Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Реставрацию парка Монрепо оценили эксперты ИКОМОС

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) положительно оценил реставрацию музея-заповедника «Парк Монрепо» в Выборге.

Парк Монрепо Парк Монрепо
Реставрацию парка Монрепо оценили эксперты ИКОМОС
Источник: Welemudr.mirtesen.ru

Во время выездной проверки ИКОМОС в музей-заповедник и знакомства с ходом реставрации, эксперты позитивно оценили выполненные работы. Финские специалисты отметили, что парк является выдающимся образцом европейского садово-паркового искусства с русскими, финскими и немецкими корнями.

«С 1788 по 1943 годы парк находился во владении членов немецкой дворянской семьи фон Николаи, служивших на русской службе. Объект был построен и поддерживался архитекторами, проектировщиками садов и мастерами со всей Европы. Работы по реконструкции и реставрации произвели отличное и убедительное впечатление», – отметил президент Международного научного комитета ИКОМОС по совместному архитектурно-градостроительному наследию доктор Зигрифт Эндерс.

Напомним, парк Монрепо расположен на берегу бухты Защитной Выборгского залива, в северной части Выборга. Площадь парка - 161,4371 га.

Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX веков. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства.

автор: Георгий Батаев

Ленобласть предложила новые поправки в 214-ФЗ

Законодательное собрание Ленинградской области обратилось к Государственной думе РФ с инициативой, разработанной градостроительным блоком региона, которая предусматривает новые поправки в 214-ФЗ.

стройка стройка
Ленобласть предложила новые поправки в 214-ФЗ
Источник: Никита Крючков

Согласно предлагаемым изменениям в основной закон о долевом строительстве, при просрочке передачи квартир более года, застройщик должен обратиться к участникам долевого строительства с предложением о создании жилищно-строительного кооператива и передаче такому кооперативу имущества и земельного участка. В таком случае у региональных властей появляется возможность оказывать содействие при достройке таких объектов.

«У нас есть ряд объектов, застройщики которых не строят сами и не дают достроить нам. В существующем правовом поле это может длится годами. Наша инициатива направлено на то, чтобы сдвинуть такие объекты с мертвой точки, передать их людям и достраивать их своими силами», — пояснил заместитель председателя правительства области Михаил Москвин.

В случае невыполнения этого требования, региональный строительный надзор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации застройщика.

автор: Георгий Батаев