Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Минстрой будет аттестовать экспертов онлайн

Минстрой России разрабатывает порядок проведения дистанционных аттестационных сессий по проверке знаний экспертов. Это позволит претендентам проходить аттестацию из любой точки страны.

Леонид Ставицкий Леонид Ставицкий
Изображение: donland.ru

О внедрении дистанционной проверки знаний сообщил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий на заседании Совета государственной экспертизы.

По его мнению, это позволит существенно сократить расходы экспертных организаций и самих претендентов на организацию аттестации, так, им не придется  тратиться на командировки сотрудников, оплачивать перелеты и проживание

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов одной из основных проблем в переаттестации экспертов назвал формальное несоответствие профилей их дипломов терминологии, применяемой к описанию современных квалификаций. В Главгосэкспертизе надеются решить эту проблему за счет прохождения профессиональной переподготовки и получения соответствующих аттестатов, это позволит нивелировать расхождения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Минстрой утвердил вопросы для аттестации экспертов проектной документации
Обязательная аттестация для сметчиков будет введена с 2020 года

автор: АСН-инфо

ЛеноблАИЖК: Четвертый корпус «Сил природы» будет достроен

Четвертый корпус проблемного жилого комплекса «Силы природы» обязательно будет достроен. Об этом заявил директор Ленинградского областного агентства ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК) Евгений Рафаленок.

Силы природы Силы природы
Изображение: Никита Крючков

Напомним, дольщики «Сил природы», купившие жилье в четвертом корпусе опасаются, что ожившая стройка встанет после завершения третьего дома. Тех же, кто купил квартиры в четвертом корпусе, будут вынуждать согласиться на квартиры в других домах, невзирая на отсутствия аналогичного по характеристикам жилья.

«Четвертый корпус будет построен. Стройка активизировалось, сейчас активно возводится третий корпус. Просто сработает экономический эффект, и появятся желающие приобрести жилье именно в четвертом доме», – сообщил Евгений Рафаленок.

Глава ЛеноблАИЖК отметил, что на данный момент целесообразно сконцентрироваться на завершении корпусов, находящихся в более высокой степени готовности. Отметим, что первый корпус проекта должен быть сдан в эксплуатацию в мае этого года, второй – в ноябре-декабре, третий – в марте 2020 года, а четвертый – в июле.   

Добавим, компания О2 Group начала реализацию ЖК эконом-класса «Силы Природы» еще в 2013 году. В Мурино должно было появиться девять домов и необходимая инфраструктура, однако в апреле 2016 года стройка встала. Стройплощадка ожила только в мае 2018 года, когда у проекта появился новый инвестор, который до сих пор предпочитает оставаться неизвестным. Он провел ребрендинг второй очереди «Сил природы», превратив третий и четвертый корпуса в самостоятельный проект – ЖК «Ромашки».

автор: Мария Мельникова