Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Путин призвал опустить ставки по ипотеке ниже 8%

Президент России Владимир Путин призвал банковское сообщество вернуться к ставке по ипотечным кредитам 8%, а к 2024 году — ниже этого показателя. Об этом он сообщил на встрече с бизнесменами на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.


По его словам, в последнее время  ставки по ипотеке выросли  с прежних 9,56% до 10,5-11%. «Сейчас необходимо создать условия для снижения ставок с учетом того, что удалось преодолеть негативный эффект от поднятия НДС. Нужно людям помочь, чтобы они могли эффективнее работать с ипотечными кредитами»,  - цитируют главу государства РИА «Новости».

Напомним, несколько дней назад Владимир Путин подписал закон, снижающий ипотечную нагрузку на должников. Принятый закон полностью освобождает от уплаты исполнительского сбора тех граждан, которые стали участниками государственных программ помощи заемщикам. Данные меры позволят поддержать людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации и сохранить им средства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Инвестиции в квартиру-студию в Центральном районе могут окупиться через 6 лет

Ипотечные каникулы могут начаться с января 2020 года

Набиуллина: ставки по ипотеке должны стабилизироваться

источник: АСН-инфо

Сбербанк за 2018 год нарастил объем выдачи ипотеки в СЗФО на 39%

Сбербанк за прошлый год выдал ипотеки в СЗФО на 202 млрд рублей, что на 39% больше, чем годом ранее.


Об этом сообщил заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников в ходе пресс-конференции по итогам 2018 года.

По его словам, в итоге ипотечный портфель вырос до 439 млрд рублей (рост на 27%). На покупку жилья на первичном рынке выдано 32% кредитов; на вторичном - 59%; остальное - рефинансирование.

В Петербурге за год было выдано ипотеки на 122 млрд рублей (рост на 40%).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Средний размер ипотеки достиг 2,52 млн рублей
Эксперты: в Петербурге выгоднее брать ипотеку, чем жить в арендованной квартире
Путин поручил Центробанку снизить ставку по ипотеке до 8% годовых

автор: Михаил Кулыбин