Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Ипотечные каникулы могут начаться с января 2020 года

Разработанный Центробанком законопроект о внесении изменений в закон «О потребительском кредите» (353-ФЗ), которые позволят заемщикам брать ипотечные каникулы, должен вступить в силу 1 января 2020 года.

ипотека ипотека
Изображение: Никита Крючков

Речь в законопроекте идет о том, чтобы граждане в трудной жизненной ситуации (болезнь, потеря работы и т.п.) имели право полностью приостановить платежи по соответствующему ипотечному кредиту или уменьшить сумму ежемесячного платежа.

Документ предполагает, что на ипотечные каникулы может претендовать заемщик, совокупный доход семьи которого снизился не менее чем на 30%. Брать перерыв в выплатах можно будет раз в пять лет на срок от полугода до года.

При этом право на временную отсрочку по выплате кредита не распространяется на страховые взносы на приобретаемую в ипотеку недвижимость. Эти взносы заемщику придется выплачивать полностью даже в период ипотечных каникул.

Напомним, что право на приостановку выплат по кредитам получат не все граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Эта возможность будет предоставлена только тем, у кого в кредит куплено единственное жилье.

автор: Георгий Батаев

Проект строительства морского терминала под Калининградом прошел госэкспертизу

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения на проектную документацию, результаты инженерных изысканий и достоверность определения сметной стоимости проекта строительства морского терминала под Калининградом.

терминал Пионерский терминал Пионерский
Изображение: 2r.ru

Международный морской терминал в городе Пионерский строится в рамках расширения портовой инфраструктуры Калининградского морского порта.

Экспертиза проекта была проведена повторно, потому что после проведения первичной экспертизы в проектную документацию и результаты инженерных изысканий были внесены изменения.

Строительство терминала на берегу Балтийского моря началось 1 февраля 2018 года. Он предназначен для приема круизных и грузопассажирских судов. В год терминал сможет принимать более 400 судов, а годовой пассажирооборот составит 305000 человек.

В рамках реализации проекта будет построен также морской вокзал с пропускной способностью 1236 человек в час, открытые грузовые площадки площадью 75500 кв. м, два причала общей длиной 725 м и другие необходимые объекты. Акватория будущего терминала составит 30,53 га.

автор: Георгий Батаев