Издания

Официальная публикация

Понятие ветхого жилья внесут в Жилищный кодекс

Минстрой России подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым в правовом документе появится понятие ветхого жилья.

ветхое жилье ветхое жилье
Изображение: АСН-Инфо

Предполагается, что это упорядочит работу по ликвидации таких объектов. Отмечается, что в настоящее время, дома с высоким уровнем износа, то есть, по сути, ветхие дома, могут быть исключены из программы капитального ремонта по решению региона.

В случае определения понятия ветхого жилья в Жилищном кодексе, ликвидация таких объектов может пойти быстрее.

Напомним, ранее сообщалось, что на расселение граждан из аварийного жилья ежегодно будут выделять 35 млрд рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Ленобласть расширяет механизмы расселения из аварийного жилья

При расселении аварийного жилья застройщики и жильцы получат субсидии

ОНФ добивается надлежащего содержания жилищного фонда

источник: АСН-инфо

Петербургские новостройки эконом-класса в 2019 году подорожали почти на 4 тысячи рублей за квадрат

Эксперты ГК  Active подсчитали, что по итогам первых трех месяцев этого года стоимость строящихся квартир эконом-класса в Северной столице выросла на 3,4%. 

новостройки Петербурга новостройки Петербурга
Изображение: http://img-4.photosight.ru/224/6296503_xlarge.jpg

К концу марта средняя цена жилья в этом сегменте составила 111 600 руб./кв. м. Что на 3700 рублей меньше, чем в декабре 2018 года. Среди главных причин повышения цен аналитики назвали повышение ставки НДС в этом году тревоги, связанные с нестабильностью рынка из-за отказа от долевого строительства (с 1 июля).Кстати, средний ценник в премиальном сегменте за это время практически не изменился: 290 000 – 335 000 руб./кв. м. в зависимости от локации.

При этом требования покупателей к массовому жилью не изменились. Желательно, чтобы экономичное жилье располагалось в районе с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Еще одним важным критерием является наличие просторной кухни - не менее 10 квадратных метров.

К слову, больше всего строящегося жилья по итогам I квартала 2019 года было в Приморском районе – 19%. 14% объектов продается в Московском  районе, 13% в Выборгском. Центральные районы, где возводится только элитное жилье, в сумме составили менее 7% от общего предложения.

Напомним, аналитики «Авито. Недвижимость» подсчитали, что по итогам первого квартала 2019 года стоимость жилья в новостройках Москвы выросли на 11% цены и достигли 223,7 тыс. рублей за кв. м. В среднем по России стоимость метра в новостройках поднялась  за три месяца на 10,6% до 68,4 тыс. рублей Наибольший рост цен произошел в Кемеровской области (на 17%), а также в Краснодарском крае и Татарстане (на 16%).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Доступные варианты. Обзор новостроек у метро 

Составлен рейтинг самых дорогих квартир в новостройках СЗФО 

Минстрой к 1 мая подготовит новые предложения по стимуляции спроса на новостройки 

источник: АСН-инфо