Издания

Официальная публикация

Медведев потребовал сдерживать необоснованный рост цен на строительные материалы

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал разработать комплекс мер для предотвращения необоснованного роста цен на строительные материалы. Об этом он заявил сегодня на совещании в подмосковных Горках, посвященного ценообразованию в строительстве.

Медведев Д.А. Медведев Д.А.
Изображение: LIGA.net

«Мы начинаем беспрецедентную по своим масштабам стройку на территории всей страны, и это уже сейчас влечёт за собой повышенные потребности в таких стройматериалах, как щебень, песок, бетон, сталь, некоторые другие. Необходимо строго следить за ценами на этом рынке, в том числе с использованием возможностей антимонопольной службы и других контрольных органов», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Премьер-министр также предложил к контролю за ценами на строительные материалы привлекать общественные организации.

Напомним,  на этой неделе министерство строительства и ЖКХ  опубликовало рекомендуемую величину индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на второй квартал.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Минстрой продлил на три месяца срок действия сметных нормативов 

Правила мониторинга цен строительных ресурсов будут изменены 

Счетная палата: Методы оценки стоимости стройматериалов в конкретном регионе утеряны 

 

источник: АСН-инфо

Ипотеку для частных домов сделают доступнее

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев рассказал «Российской газете» о планах, связанных с ипотечными кредитами на строительство частных домов.

Строительство частного жилого дома Строительство частного жилого дома
Изображение: https://louisfeedsdc.com/wp-content/uploads/besf-ideas-buy-building-new-cheap-home-extension_442759.jpg

По его словам, главная цель – максимально приблизить условия ипотеки на возведение ИЖС к тем, что выдвигаются при покупке квартир. Например, чтобы платить на жилье можно было долгий срок – до 20 лет. Сейчас на строительство дома граждане чаще всего берут потребительский кредит, что неудобно и невыгодно -  в этом случае ставка очень высокая, а отдавать долг банку приходится за 3-5 лет.

Существует и еще одна проблема, связанная с залогами, отметил Якушев. При ипотеке на квартиру, это договор долевого участия, а при строительстве дома им может выступать земля. Правда, ее стоимость невелика, особенно если не проведены коммуникации и участок имеет не лучшее месторасположение. Так что  сейчас власти прорабатывают этот момент вместе с банками.

Напомним, правительство РФ планирует  к 1 июля разработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Предполагается, что она будет включать в себя субсидирование ипотечных ставок под ИЖС.  Ожидается, что в программе будут участвовать Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ. Они разработают свои  банковские продукты.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новый порядок работ в ИЖС станет обязательным с 1 марта

КГА напомнил об упрощении порядка индивидуального жилищного строительства

В Ленобласти за три месяца года ввели 587 тыс. кв. метров жилья

источник: АСН-инфо