Издания

Официальная публикация

«НеваИнвестПроект» просит считать себя банкротом

Строительная компания, входящая в ГК «Кивеннапа» добивается, чтобы ее признали финансово несостоятельной. И уже подала иск о своем банкротстве, требуя от себя 1,5 млн рублей. Пока что заявлению не дан ход.

объекты «Кивеннапа» объекты «Кивеннапа»
Изображение: https://ndvc.ru/img/baner/kivennapa-jugo-zapad.jpg

К слову, еще неизвестно, кто «получит в наследство» недостроенные объекты. ГК «Кивеннапа» реализует несколько малоэтажных и коттеджных проектов на территории Ленобласти. Возможных причин, почему компания инициирует собственное банкротство, эксперты называют несколько. Худшие сценарии - желание избежать оплаты долгов или ликвидации юрлица. Но есть и другие варианты. Как гласит закон о банкротстве, пойти на такой шаг компанию заставляет необходимость уплаты по долгам одному из кредиторов, а это делает невозможным исполнение обязательств перед другими. Или наличие или трёхмесячной (и более) задолженность по зарплате. Наконец, если обращение взыскания на его имущество «существенно осложнит» хозяйственную деятельность фирмы.

Напомним, требования признать банкротом ООО «НеваИнвестПроект» поступали в арбитражный суд от физических лиц начиная с 2016 года. Иски выдвигали и юрлица - ООО «ЮАП Холдинг» застройщик задолжал 2,3 млн рублей. Больше «НеваИнвестПроект» должен «Птицефабрике Лаголово» - 186 млн рублей. Суд по данному делу назначен на 17 мая. Иски о несостоятельности, а также денежные требования поданы и в отношении других дочерних структур ГК «Кивеннапа»: ООО «Балтиндустрия-Север» и ООО «Кивеннапа».

Кстати, в настоящее время банкротится и ГК «Норманн». АСН-инфо писал, что работы на проблемном участке этой компании - ЖК «Ижора парк» в Колпинском районе – недавно возобновились.  

источник: АСН-инфо

Банки будут обосновывать девелоперам отказ в финансировании

Минстрой России, совместно с ЦБ РФ и ДОМ.РФ разработали рекомендации взаимодействия аккредитованных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства.

новостройки новостройки
Изображение: http://www.pravda-tv.ru/wp-content/uploads/2015/03/821.jpg

Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев во время выступления на конференции Сбербанка 15 апреля в Самаре. Отказ в проектном финансировании банки должны будут мотивировать, следует из выступления министра. Это сделано для того, чтобы сделать механизм общения кредитных организаций и застройщиков более понятным. Часто банки не объясняют, почему не хотят давать строителям кредиты. В свою очередь, и последним надо проявить активность, обращаясь за проектным финансированием. Также  банкам следует обеспечить единые правила игры в отношении всех застройщиков во всех своих подразделениях вне зависимости от их территориального расположения. Владимир Якушев подытожил, что соответствующий документ подготовлен и должен быть подписан в понедельник или во вторник.

Напомним, власти Ленобласти помогут застройщикам перейти на проектное финансирование.

источник: АСН-инфо