Издания

Официальная публикация

Метрострою придется выплатить 347,8 млн рублей в качестве банковской гарантии

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти узаконил требование СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС) выплатить в казну города банковскую гарантию в размере 347,8 млн рублей от компании «Метрострой», сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда.

Метрострой Метрострой
Изображение: https://pbs.twimg.com/media/DqW3UZBX4AAKLek.jpg

Причина - недостатки при исполнении контракта на строительство станций «Новокрестовская» и «Беговая». Всего городские власти потребовали от «Метростроя» 818,9 млн рублей в качестве неустойки за срыв сроков работ и нарушение обязательств по устранению недостатков на новых станциях Невско-Василеостровской линии. В эту сумму также вошли 486,7 млн рублей пени за просрочку обязательств со стороны "Метростроя". Суд решил, что размер банковской гарантии ниже, чем сумма рассчитанной пени, поэтому она должна быть выплачена, поясняется в документе.

Напомним, городские власти решили не расторгать контракты на строительство метрополитена с «Метростроем» после задержки участка Невско-Василеостровской линии метро в эксплуатацию, а также из-за долгов компании перед Федеральной налоговой службой, которая в суде требовала признать "Метрострой" банкротом. Но чиновники поставили условие - погасить задолженность по зарплате перед рабочими и завершить строительство станций «Дунайская», «Шушары» и «Проспект Славы», Фрунзенского радиуса до 1 июля.

Ранее АСН-инфо писал, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти перенес рассмотрение иска СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» к ОАО «Метрострой» на 16 мая.

источник: АСН-инфо

ДОМ.РФ: Во II полугодии ставки по ипотеке пойдут вниз

Тренд к повышению процентных ставок по ипотечным кредитам, доминировавший с конца прошлого года, себя исчерпал, говорится в сообщении ДОМ.РФ (ранее – АИЖК).

Ипотека Ипотека
Изображение: Никита Крючков

Такой вывод следует из данных осуществляемого мониторинга рынка. В соответствие с ними, средние ставки предложения 15 крупнейших ипотечных банков в марте 2019 года составили на новостройки 10,54% годовых (-0,01 п.п. к февралю), на вторичном — 10,66% (без изменений). Аналитики ДОМ.РФ добавляют, что в статистике Центробанка России до конца I полугодия 2019 года возможно продолжение роста ставок до уровня примерно 10,5% годовых. Это станет результатом получения кредитов, одобренных в I квартале этого года.

По их оценкам, при отсутствии новых стрессов в экономике страны уже во II полугодии 2019 года возможно снижение ставок до уровня 10% и ниже.

Отметим, что такое развитие событий прогнозировали эксперты. «В ноябре 2018 года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам была на уровне 9,5%. В середине года она может вырасти до 10–10,5%, в конце – ожидаем снижения до уровня 9,75–10,25%», – говорила начальник ипотечного центра Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Светлана Четина еще в январе

По оценке ДОМ.РФ и FRG, в марте 2019 года выдано около 100 тыс. кредитов на 215-225 млрд рублей. Это на 15% меньше в количественном и -4-8% в денежном выражении к аналогичному периоду 2018 года. По предварительной оценке, за I квартал этого выдано более 280 тыс. кредитов на 610-620 млрд рублей Это на 5% меньше «в штуках», но 5% больше «в деньгах», чем за тот же период прошлого года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Ипотеку для частных домов сделают доступнее 

Центробанк хочет запретить использование потребкредита для первоначального взноса по ипотеке 

Семьям с детьми предоставят льготную ставку по ипотеке на весь срок кредита 

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин