Издания

Официальная публикация

Ипотеку для частных домов сделают доступнее

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев рассказал «Российской газете» о планах, связанных с ипотечными кредитами на строительство частных домов.

Строительство частного жилого дома Строительство частного жилого дома
Изображение: https://louisfeedsdc.com/wp-content/uploads/besf-ideas-buy-building-new-cheap-home-extension_442759.jpg

По его словам, главная цель – максимально приблизить условия ипотеки на возведение ИЖС к тем, что выдвигаются при покупке квартир. Например, чтобы платить на жилье можно было долгий срок – до 20 лет. Сейчас на строительство дома граждане чаще всего берут потребительский кредит, что неудобно и невыгодно -  в этом случае ставка очень высокая, а отдавать долг банку приходится за 3-5 лет.

Существует и еще одна проблема, связанная с залогами, отметил Якушев. При ипотеке на квартиру, это договор долевого участия, а при строительстве дома им может выступать земля. Правда, ее стоимость невелика, особенно если не проведены коммуникации и участок имеет не лучшее месторасположение. Так что  сейчас власти прорабатывают этот момент вместе с банками.

Напомним, правительство РФ планирует  к 1 июля разработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Предполагается, что она будет включать в себя субсидирование ипотечных ставок под ИЖС.  Ожидается, что в программе будут участвовать Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ. Они разработают свои  банковские продукты.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новый порядок работ в ИЖС станет обязательным с 1 марта

КГА напомнил об упрощении порядка индивидуального жилищного строительства

В Ленобласти за три месяца года ввели 587 тыс. кв. метров жилья

источник: АСН-инфо

Дрозденко: С июня в «мусорную реформу» будет вовлекаться по району Ленобласти ежемесячно

С июня 2019 года в реформу отрасли по обращению с отходами будет вовлекаться по одному району Ленобласти ежемесячно. Об этом заявил глава Ленобласти Александр Дрозденко в ходе заседания губернаторского пресс-клуба.

свалка свалка
Изображение: АСН-инфо

Он напомнил, что первым районом, запустившим реформу, стал Приозерский; там она началась с 1 апреля 2019 года. Полигон твердых коммунальных отходов прошел модернизацию, оснащен системами сортировки мусора и весового контроля, транспортные компании обеспечены спутниковыми системами наблюдения. «Этот район был выбран в качестве пилотного в том числе и потому, что в нем договорами на вывоз мусора охвачено больше всего частных домовладений – 84%, а это является важной составной частью реформы», - добавил принявший участие в заседании пресс-клуба начальник Управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

«С 1 июня к реформе подключится Выборгский район, с 1 июля – Лужский. Далее ежемесячно будут сходить в систему все новые районы, сначала по одному, затем с нарастанием интенсивности. В итоге, с ноября новая схема обращения с отходами будет распространена на всю территорию Ленобласти», - заключил Александр Дрозденко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дрозденко: Петербургу и области нужна единая политика в сфере обращения с отходами 

Петербург и Ленобласть тормозят «мусорную реформу» 

Площади санитарных зон вокруг новых полигонов КТО в Ленобласти увеличат вдвое 

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин