Издания

Официальная публикация

Мнение: Постановление по критериям готовности не дает ответов на ряд вопросов

Утверждение критериев, при условии соответствия которым застройщик после 1 июля 2019 года может достраивать объекты по долевой схеме, - хорошая новость. У застройщиков есть время на подготовку документов. Но вопросы остаются.

Станислав Михайлов Станислав Михайлов
Изображение: АСН-инфо

Такое мнение "АСН-инфо" высказал директор по правовым вопросам Группы RBI Станислав Михайлов. Напомним, согласно Постановлению, подписанному 22 апреля премьер-министром Дмитрием Медведевым,  по старым правилам можно будет завершить проекты, строительная готовность которых к 1 июля будет превышать 30%, а доля заключенных ДДУ составит не менее 10%. Для проектов комплексного освоения уровень готовности снижен до 15%, а для проблемных – до 6%.

По словам Станислава Михайлова, пока неясно до конца, какой перечень документов потребует контролирующий орган для определения степени готовности. «С одной стороны, текст содержит закрытый перечень документов, который подает застройщик. С другой, – в тексте методики расчета упоминается, что фактические расходы застройщика для определения степени готовности объекта подтверждаются документами, перечень которых не имеет закрытого характера», - отмечает он.
Кроме того, методика расчета готовности конструктивных элементов дома предполагает разный удельный вес для разных элементов. «Но пока непонятно, как он должен определяться. Само Постановление об этом ничего не говорит», - говорит эксперт.

«Установлено базовое правило, что расчет степени готовности по конструктивным элементам осуществляется кадастровым инженером «в установленном законодательством порядке». Этот вопрос необходимо уточнять – насколько для кадастровых инженеров понятно, в каком порядке им делать такой расчет и какими нормами руководствоваться?», - считает Станислав Михайлов.

Кроме того, форму заявления для обращения застройщиков в контролирующий орган поручено утвердить Минстрою РФ в течение 30 дней. «Почему нельзя было сделать это сразу или оставить возможность обращения в произвольной форме – непонятно. Таким образом теряется время в ожидании этой формы, а ведь застройщики могли бы обращаться уже сейчас. Это может вылиться в «лавину» обращений накануне 1 июля, когда контролирующий орган просто не сможет «переварить» и обработать весь поток, поэтому будет отказывать в заключении по любым, в том числе надуманным, основаниям», - заключает специалист.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Минстрой выпустит форму заявления застройщиков о степени готовности их проектов 

Критерии названы, но вопросы остались. Застройщики обсуждают условия достройки объектов по старым правилам 

Реально запущенные проекты будут достроены по долевой схеме 

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

В квартире дома на Гражданском проспекте рухнула межкомнатная стена

ЧП в панельной многоэтажке на Гражданском проспекте случилось накануне. Причиной обрушения межкомнатной перегородки в одной из квартир на первом этаже стала незаконная перепланировка помещения. В результате происшествия никто не пострадал, но дому теперь требуется серьезный ремонт.

обрушение обрушение
Изображение: администрация Калининского района

Последствия обрушения одной из стен внутри квартиры хорошо видны с улицы. Панель наружной стены деформировалась, образовалась сквозная щель, сквозь которую видна комната. Пострадавший дом экстренные службы, представители Жилкома и администрации осмотрели в тот же день, 22 апреля. Коммунальщики отметили, что стена не несущая. В администрации Калининского района заверили, что необходимости эвакуировать жильцов нет, пишет «Фонтанка». Сейчас ищут собственника жилья. Пострадавший дом-«корабль» возведен в 1973 году. В здании 12 этажей и  72 квартиры.

Ранее сообщалось, что часть крыши дома на улице Радищева провалилась в квартиру.

источник: АСН-инфо