Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

ФАС отменило итоги конкурса на строительство экопарка в Приморском районе

Накануне антимонопольщики признали результаты тендера на строительство экопарка в Приморском районе недействительными. Об этом говорится в предписании комиссии надзорного органа от 24 апреля.

фас фас
Изображение: https://toser-nk.ru/assets/components/phpthumbof/cache/96a9c4afb1357d3cc85d320bbe7a4b0b.f1460cea68b9f552c861e451acc55dfe70.jpg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала Центру комплексного благоустройства вернуть участникам их заявки, внести изменения в документацию и продлить время подачи заявок. До этого победителем аукциона на строительство экопарка за 1,2 млрд рублей стала компания «Профистрой Северо-Запад».
Ранее в ФАС поступила жалоба от ОАО «Специализированное строительное управление – 5». Ее доводы признали необоснованными, но после проверки были выявлены нарушения при проведении торгов. А именно установлено, что в документации «установлены требования к товарам, вводящие участников закупки в заблуждение и не позволяющие надлежащим образом сформировать заявку на участие в закупке». В связи с этим комиссия определила в действиях аукционной комиссии и заказчика нарушения закона о контрактной системе.

Напомним, в начале апреля ГКУ "Центр комплексного благоустройства" определило подрядчика строительства экопарка в Приморском районе города. Компания стала единственным участником конкурса. Изначальная цена контракта была определена в сумму 1,18 млрд рублей, организация  его стоимость понизила до 1 млрд рублей.

Парка площадью 75,1 га планируется построить северо-западнее пересечения Камышовой и Яхтенной улиц. На этом месте в свое время хотели переселить зоопарк, а подготовительные работы под новый проект начались еще летом 2017 года. Завершить работы необходимо будет до 30 сентября 2021 года.

источник: АСН-инфо

Все больше россиян продают дачи из-за возросших налогов на недвижимость

На начало этого года объявлений о продаже садовых участков стало на 22% больше, чем год назад, подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». А вот спрос на дачную недвижимость сокращается.

дача дача
Изображение: https://migserpuhov.ru/wp-content/uploads/2017/08/Krasivaya-dacha-s-balkonom-iz-dereva.jpg

Эксперты полагают, что дело в ужесточении норм регистрации недвижимости в собственность. В этом году закончилась "дачная амнистия" и дачникам необходимо упорядочить документацию по участкам. При регистрации постройки может увеличиваться кадастровая стоимость дома, следовательно, возрастут налоги за него.

Напомним, что до 1 марта нынешнего года действовал упрощённый порядок оформления в собственность загородной недвижимости - "дачная амнистия". Участок и дом, расположенные на землях для индивидуального жилищного строительства, можно было зарегистрировать в Росреестре по двум документам: декларации и техническому плану. После 1 марта упрощённый порядок действовать официально перестал, но премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2020 года.

Кстати, с января 2019 года в России действует упрощенный процесс регистрации граждан в домах, расположенных в садоводческих товариществах. Но дача, на которой можно прописаться, должна соответствовать ряду важных условий.

источник: АСН-инфо