Издания

Официальная публикация

В I квартале ВТБ увеличил выдачу ипотеки в Петербурге и области на 43%

В I квартале в Петербурге и Ленобласти ВТБ выдал более 4,7 тыс. ипотечных кредитов на общую на сумму 14,1 млрд рублей, сообщил начальник управления розничных продаж ВТБ в Петербурге и области Сергей Кульпин.

ипотека в новостройке ипотека в новостройке
Изображение: АСН-инфо

По его словам, в денежном выражении это на 43% больше, чем за аналогичный период 2018 года, когда было выдано ипотеки на 9,8 млрд рублей. Ипотечный портфель ВТБ в двух регионах с начала года увеличился на 6% и превысил 125,3 млрд рублей.

«Ипотека стала одним из драйверов развития ВТБ в этом году. В этом смысле сохраняется тренд, который доминировал в течение всего прошлого года. Поэтому мы планируем и впредь уделять ей особое внимание», - рассказал Сергей Кульпин, уточнив, что по итогам 2019 года, в банке надеются увеличить объем выдачи ипотеки на 26% в сравнении с прошлогодними показателями.

Эксперт отметил, что качество ипотечного портфеля не страдает от увеличения объемов выдачи кредитов: «Доля просрочки невелика. На уровне 90 и более дней она составляет менее 1%».

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Конкурс на проектирование реконструкции Центра Курехина отменили

Фонд капитального строительства Санки-Петербурга приостановил проведение открытого конкурса на 16,5 млн рублей по проектированию реконструкции здания Центра современного искусства имени Сергея Курехина.

Центр Курехина Центр Курехина
Изображение: http://www.kuryokhin.net

По данным сайта госзакупок, причиной этому стала жалоба ИП Бударкин Максим Викторович. Предприниматель отметил, что Фонд капстроительства неверно изложил предмет закупки и установил завышенные требования к документации, подтверждающей опыт конкурсанта.

Согласно техническому заданию конкурса, подрядчик должен был подготовить проектную документацию для реставрации здания бывшего кинотеатра «Прибой» на Среднем проспекте ВО, 93, литера А, который занимает Центр Курехина. При этом к техзаданию было приложено положительное заключение экспертизы по объекту «Проектная документация, включая смету, и результаты инженерных изысканий на проектирование и реконструкцию здания». «Если есть заключение, то должна быть и проектная документация. Следовательно, заказчиком не верно выбран объект закупки», – сделали вывод представители ИП, отметив, что самой проектной документации приложено не было. 


Отметим, это не первая отмена конкурса на реконструкцию Центра Курехина. Первый вариант проектной документации проявился в 2012 году, а в 2013 компания «ЛСР-Строй» стала генеральным подрядчиком проекта. Однако после начала реконструкции выяснилось, что фундамент здания нуждается в укреплении. Это означало, что проект нужно откорректировать и заново пройти государственную экспертизу, а также то, что реконструкция объекта существенно подорожает. Контракт с «ЛСР-Строй» был расторгнут по взаимному согласию сторон. Город оплатил генподрядчику выполненные работы.   

автор: Мария Мельникова