Издания

Официальная публикация

Объявлен конкурс на право реставрации храма в Галерной гавани

Церковь Милующей иконы Божией матери Церковь Милующей иконы Божией матери
Изображение: Министерство культуры РФ

Северо-Западная дирекция Министерства культуры РФ выбирает подрядчика для восстановления церкви Милующей иконы Божией матери на Большом проспекте Васильевского острова, 102, в Галерной гавани. На реставрацию храма выделяется 286 млн рублей. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.


Победитель конкурса должен починить крышу, восстановить лепнину, отреставрировать фасады, выполнить гидроизоляцию и другие работы. Заявки принимаются до конца мая 2019 года. А реставрационные работы необходимо выполнять до 25 ноября 2019 года. Проект реставрации разработан в компании «СтройТехПроект» (Москва).

Церковь Милующей иконы Божией матери была построена в 1890-х годах в память о короновании императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. В годы советской власти в здании располагалась учебная база моряков-подводников Министерства обороны РФ. В 2012 году храм перешел в ведение православной епархии.

Напомним, что в апреле 2019 года КГИОП Петербурга получил полномочия контроля над проведением капитального ремонта фасадов исторических зданий.Как отметил председатель КГИОП Сергей Макаров, ведомство готово с 2021 года запустить специальную программу, в рамках которой проведет ремонт лицевых и дворовых фасадов 250 исторических зданий. Для данных работ, считает он, потребуется 16 млрд рублей. Реализовать масштабную программу ведомство планируют за десять лет.

источник: АСН-инфо

Дом Франца Витцеля в Сестрорецке признан региональным памятником культуры

Дом Витцеля Дом Витцеля
Изображение: https://www.newsestroreck.ru/

Загородный дом Франца Романовича Витцеля, расположенный в Сестрорецке, на Парковой улице, 14, литер А, включен в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал глава КГИОП Сергей Макаров.


Здание выполнено в неоклассических формах и находится в исторической Канонерской части Сестрорецка. Внешний облик паятника сохранился со времени его постройки без существенных изменений.

Франц Витцель являлся почетным гражданином Санкт-Петербурга, председателем правления Санкт-Петербургской ниточной мануфактуры. В начале ХХ века Витцель по рекомендации врачей переехал в Сестрорецк, где построил жилой двухэтажный особняк. Автор проекта не известен.

В 1920–1930-х годах Дом Витцеля перешел в собственность государства. Впоследствии в нем располагался пионерский лагерь. С 1990-х до 2010 года лагерь носил название «Юный связист» и находится на балансе Министерства обороны РФ. Сейчас памятник находится в собственности Санкт-Петербурга.

Напомним, что на реставрацию объектов наследия в РФ, по оценкам экспертов, нужно 300 млрд долларов.

источник: АСН-инфо