Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

На реставрацию объектов наследия в РФ нужно 300 млрд долларов

Об этом, со ссылкой на экспертные оценки, заявил руководитель Северо-Западного филиала Агентства по управлению памятниками истории и культуры Владимир Филановский в ходе панельной дискуссии «Баланс между сохранением наследия и городским развитием: где место для новой архитектуры?», прошедшей в рамках VII биеннале «Архитектура Петербурга – 2019».

Часовая башня
Изображение: Никита Крючков

«Совершенно очевидно, что таких средств нет ни в федеральном, ни в местных бюджетах. Отсюда следует единственный вывод: необходимо создавать условия, чтобы инвесторы брали вопрос реставрации и дальнейшего содержания объектов наследия на себя. И не доли процента, как это происходит сейчас, а достаточно массово», - отметил он.

А значит, считает эксперт, законодательство об охране памятников нуждается в либерализации.

«Разумеется, речь не может идти о полном снятии ограничений и хищническом отношении к объектам наследия, какое было в 1990-е годы. Но ограничения не должны практически полностью «убивать» интерес инвесторов к исторически объектам», - резюмировал Владимир Филановский.

автор: Михаил Кулыбин

Банк «Дом.РФ» назвал ставки по проектному финансированию для застройщиков

Председатель правления банка «Дом.РФ» Артем Федорко в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи рассказал о ставках, по которым застройщики смогут получить проектное финансирование в банке.

стройка
Изображение: Никита Крючков

«Банк «Дом.РФ» сфокусируется на проектном финансировании, такая стратегия была согласована с правительством и набсоветом «Дом.РФ». Сейчас мы уже запустили этот продукт», - цитирует банкира «Интерфакс».

«Ценовые и качественные параметры будут зависеть от особенностей каждого проекта. Как некий ориентир, можно сказать, что для той части проектного финансирования, которая не обеспечена остатками на счетах эскроу - это ставки в районе 11-12% годовых, для обеспеченной части будут специальные ставки на уровне 5-6% годовых», - рассказал Артем Федорко.

Он отметил, что размер ставки будет зависеть от финансовой устойчивости проекта застройщика и от объема участия собственных средств в проекте.

автор: Георгий Батаев