Издания

Официальная публикация

«СПбГУ Дайнэмикс» разработал робота для диагностики труб ЖКХ

Инженеры «СПбГУ Дайнэмикс» разработали робота, способного находить все повреждения в трубопроводах и точно оценивать их параметры. Он может работать на магистралях как холодного, так и горячего водоснабжения, а также в теплотрассах. Передвигаясь внутри трубы, устройство с высокой точностью определяет, где именно находится дефект, его площадь и толщину стенки под слоем коррозии с точностью до четверти миллиметра.

робот робот
Изображение: СПбГУ

Роботом, оснащенным камерой, управляет оператор передвижной лаборатории с помощью пульта, пояснили разработчики. С помощью сложной системы датчиков, расположенных в каждой ноге робота, удается сохранять постоянное расстояние от поверхности диагностики и обеспечивать высокую гибкость и проходимость устройства, сообщили инженеры.

Машина способна выдерживать высокие температуры: она может работать при температуре до +80 °С, тогда как уже имеющиеся подобные аппараты обычно действует при температуре, не превышающей +45 °С. За час робот способен проверить 70 метров трубы диаметром от полуметра. За одно погружение он может проанализировать до 700 м внутренней поверхности коммуникаций.

источник: АСН-инфо

Строителям расширили возможности для получения и использования госсубсидий

Правительство РФ расширило возможности для заключения долгосрочных соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета на срок, превышающий трехлетний цикл бюджетного планирования. При этом госконтракты могут выполнять юридические лица – коммерческие организации, не принадлежащие Российской Федерации.

строительство строительство
Изображение: http://www.resweld.com/

Они могут получать государственные субсидии для софинансирования капитальных вложений в объекты инфраструктуры, необходимые для реализации крупных инвестиционных проектов, включая национальные проекты — такие как «Жилье».

В правительственном постановлении от 26 апреля 2019 года № 505 также предусмотрена возможность заключения контрактов с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями на срок до трех лет без привязки к бюджетному планированию.

Как сообщается на сайте правительства РФ, это постановление принято для достижения к 2024 году долгосрочных национальных целей и стратегических задач, поставленных президентом России, и в связи с введением в бюджетном законодательстве новых субсидий коммерческим организациям на строительство и реконструкцию инфраструктуры в рамках реализации инвестиционных проектов, в том числе — по национальным проектам.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и Минстрою проработать возможность компенсации инвесторам, вложившимся в строительство объекты инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры.

источник: АСН-инфо