Издания

Официальная публикация

Минстрой РФ планирует упростить проведение повторной экспертизы проектов

документы документы
Изображение: http://remontreklama.ru

Минстрой России готовит законодательные изменения с тем, чтобы упростить процедуры, связанные с повторным прохождением государственной экспертизы проектов. Как передает «Интерфакс», об этом рассказал журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.


«Планируется оптимизировать процедуры, связанные с повторным проведением экспертизы проектной документации. Сейчас при любом повторном заходе в экспертизу весь проект надо переделать, если изменились требования СП или ГОСТ. В законодательстве планируется закрепить возможность учитывать в течение трех лет только нормы нормативно-технического регулирования, действующего на момент сдачи документации в экспертизу, а по решению правительства РФ — на период проекта, организации строительства», — сообщил он.

Дмитрий Волков уверен, что новый порядок позволит конкретизировать основания для проведения повторной экспертизы и сократить количество документов, направляемых на повторную экспертизу. В свою очередь, снятие этих бюрократических барьеров приведет к сокращению срока строительства объектов на три-шесть месяцев в случае возникновения необходимости внесения изменений в проектную документацию.

Напомним, что в 2018 году Главгосэкспертиза России выдала 7100 экспертных заключений, что превысило показатели 2017 года на 24%. В представленной документации по 872 объектам в прошлом году были выявлены технические решения, которые могли бы привести к риску возникновения аварийных ситуаций.

источник: АСН-инфо

Эксперты назвали реальную доходность апартаментов в Петербурге

Реальная доходность апарт-проектов Санкт-Петербурга составляет около 10%, а не 15-20%, как обещают, некоторые строительные компании. Такое мнение озвучила генеральный директор WONDERWALL Real Estate Company Елена Ерошеня.

апарты апарты
Изображение: http://suffix-hostel.ru

«По нашей оценке, реальная доходность апарт-проектов Петербурга находится на уровне около 10%. Декларируемые цифры застройщиками в 15-20% являются скорее рекламными и достижимы только при идеальных условиях, которые вряд ли возможны», – уверена Елена Ерошеня.

Руководитель департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгения Гиль считает, что уровень доходов зависит от самого проекта. «Доходность юнитов в объектах формата «псевдожилье» действительно находится на уровне от 4% до 10%. Если говорить о гостиничных объектах, то доходность там, безусловно, выше», – считает эксперт.

Евгения Гиль уверена, что продуманная концепция, четкое понимание целевой аудитории, грамотное управление, а также снижение стоимости содержания номера за счет объемов, позволяют значительно повысить доходность апартаментов.

Активное развитие рынка апартаментов Елена Ерошеня связывает с их относительно низкой себестоимостью. «Цена по-прежнему остается главным фактором, который влияет на решение покупателя о приобретении того или иного объекта. В связи с этим строительные компании все чаще вместо стандартного жилья возводят апарт-проекты. Подобные объекты обходятся дешевле как самим девелоперам, так и потребителям. В среднем, возведение такого проекта на 15-25% дешевле, чем стандартного ЖК. Например, требования по инсоляции, шумоизоляции, обеспеченности социальной инфраструктурой на апартаменты не распространяются», – отметила она.

В свою очередь Евгения Гиль считает, что причиной начала строительства апартаментов не является желание застройщиков удешевить проект, ведь продавать жилье легче: «В сегменте «псевдожилья» стоимость апартамента часто ниже стоимости квартиры в аналогичном ЖК, однако продавать обычные квартиры проще. В результате итоговая маржинальность остаётся сопоставимой».

Эксперт полагает, что развитие рынка апартаментов для личного размещения связано с «вынужденной необходимостью». «Во многих локациях жильё в тех параметрах, в которых проект будет иметь экономический смысл, разместить невозможно. Поэтому девелоперы обратили внимание на сегмент апартаментов», – считает Евгения Гиль.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Госдума готова разрешить временную регистрацию в апартаментах

Средняя цена на сервисные апартаменты в Петербурге выросла на 3%

Урегулировать «апарты». Будущее сегмента зависит от законодателей

автор: Мария Мельникова