Издания

Официальная публикация

Опубликован проект формы заявки на получение права достраивать объект по долевке

Минстрой РФ опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, утверждающего форму заявления от застройщиков на получение права достраивать объект по долевой схеме привлечения средств граждан.

Минстрой Минстрой
Изображение: rapsinews.ru

В форме указывается информация о застройщике, приведены основания для применения к нему критериев, в соответствии с которыми определяется степень готовности объекта, а также приводится информация о количестве заключенных ДДУ, общей площади всех жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены ДДУ. Ознакомиться с документом можно ЗДЕСЬ.

Напомним, 22 апреля Правительство РФ издало, наконец, долгожданное Постановлением, устанавливающим критерии, при условии соответствия которым застройщик сможет после 1 июля 2019 года достраивать объекты в рамках долевой схемы привлечения средств.

В соответствие с ним, в частности, в течение 30 дней Минстрой РФ должен разработать единую форму заявления, с которым застройщики будут обращаться в органы власти для подтверждения уровня готовности своих проектов.

Это положение вызвало критику среди застройщиков. «Почему нельзя опубликовать форму сразу или оставить возможность обращения в произвольной форме – непонятно. Таким образом, теряется время в ожидании этой формы, а ведь застройщики могли бы обращаться уже сейчас. Это может вылиться в «лавину» обращений накануне 1 июля, когда контролирующий орган просто не сможет «переварить» и обработать весь поток, поэтому будет отказывать в заключении по любым, в том числе надуманным, основаниям», - отмечал директор по правовым вопросам Группы RBI Станислав Михайлов.

Общественное обсуждение опубликованного проекта приказа Минстроя продлится до 21 мая.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Беглов отменил выделение земли под океанариум в Купчино

Вр.и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал Постановление Смольного, которым признается недействительным Постановление №899 от 30 октября 2017 года о выделении участка по адресу: пр. Славы, уч. 156, под строительство торгово-развлекательных объектов.

Парк Интернационалистов Парк Интернационалистов
Изображение: luna-info.ru

Напомним, на этой территории компания «Оптима» при поддержке правительства Петербурга планировала построить многофункциональный ТРЦ с океанариумом площадью около 15 тыс. кв. м, центром морской биологии площадью 9,2 тыс. кв. м и зоной экстремального спорта в 10 тыс. кв. м. Объем инвестиций оценивается в 15 млрд рублей.

Однако, по мнению представителей общественности, под застройку направлялись зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП) – часть Парка Интернационалистов. Это вызвало недовольство и местных жителей и критику депутатов ЗакС. Активисты собрали 10 тыс. подписей и провели самый масштабный в истории Кучино митинг против возведения океанариума.

Такая позиция горожан заставила инвестора пересмотреть свои планы и в октябре прошлого года компания «Оптима» отказалась от проекта.

В итоге, в декабре 2018 года ЗакС включил этот участок в перечень ЗНОП, что сделало строительство на этой территории невозможным. Подписанное Александром Бегловым Постановление юридически сворачивает реализацию проекта.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин