Издания

Официальная публикация

Оператор Пулково выделит 100 млн рублей на меры по очистке реки Новая

Оператор аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» создаст фонд для очистки реки Новая. Компания направила письмо с этой инициативой врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, сообщили в пресс-служба оператора.

река Новая река Новая
Изображение: wikimedia.org

Ранее экс-глава компании Владимир Якушев в интервью “Коммерсантъ” сообщал о решении совета директоров выделить 100 млн рублей на работы по очистке реки Новая. 

Гендиректор ВВСС рассказал, что к концу июля оператор прекратит сброс в реку Новая, но чтобы избежать проблем с запахом будут приняты меры по очистке водоема. “Совет директоров одобрил выделение более 100 млн рублей на текущие и экстренные меры по очистке речки. Деньги выделены, и мы готовы это делать”, - заявил Якушев.

Он также уточнил, что ситуация вокруг реки Новая - сложная и запутанная и требует комплексного решения. Оператор попросил правительство города собрать рабочую группу по решению проблем реки Новая.

“Нам разрешили нанять компанию и произвести очистку берегов на определенном участке, эту работу сейчас начнем. По другим вопросам еще идет согласование”, - добавил гендиректор ВВСС.

Напомним, в феврале департамент Росприроднадзора по СЗФО подал иск к ВВСС с требованием возместить ущерб, причиненный водной системе реки Новая от стоков с территории аэропорта. Размер причиненного ущерба оценивается в 162,7 млн рублей.

Осенью 2018 года в реке начинали погибать рыбы и утки. Это обнаружили местные жители. Так же они неоднократно жаловались на неприятный запах, исходящий от водоема. Реку несколько раз обследовали на предмет загязнений сотрудники комитета по природопользованию и охране окружающей среды Петербурга и специалисты Северо-Западного СУТ Следственного комитета.

Специалисты Пулково утверждают, что кроме сточных вод с территории Пулково, источниками загрязнения могут быть животноводческий комплекс «Предпортовый», свалки промышленного мусора, гидробиологические пруды в районе КАД и сельскохозяйственные поля.

Ранее сообщалось о планах Комитета по природопользованию заключить контракт на исследование в течение года реки Новая и ее водосборной территории. Кроме того, река была включена в адресную программу Комитета. Согласно ей, 3 раза в месяц в период с середины апреля до середины ноября и 2 раза в месяц в оставшуюся часть года проводится  периодическая уборка акватории реки от наплавного мусора.

Река Новая протекает в Кировском районе Петербурга. Она начинается южнее Балтийской линии Октябрьской железной дороги и заканчивается в районе усадьбы Александрино. На территории жилого массива Ульянки река превращена в цепь прудов, разделённых подземными трубами-водоводами.

Через реку переброшены несколько мостов, название имеют два: Новый мост по проспекту Ветеранов, построенный в 1960-е годы, и мост Бурцева по одноимённой улице, сооружённый в 1970-е годы.

источник: АСН-инфо

На карте Петербурга официально “пропишутся” микрорайон Юнтолово и улица Кайгородова

Дмитрий Кайгородов Дмитрий Кайгородов
Изображение: https://static.ohotniki.ru

Безымянному проезду в Приморском районе присвоят имя орнитолога и педагога. Дмитрия Кайгородова, а историческому району возле одноименного заказника - название Юнтолово. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Петербурга Александр Беглов.


Имя орнитолога и педагога  Дмитрия Никифоровича Кайгородова получит безымянный проезд между Вокзальной улицей  и улицей Красных Партизан.

Микрорайоном Юнтолово будет именоваться территория между Юнтоловским заказником, границей города Сестрорецк, Суздальским шоссе, Новой улицей и Вепсской улицей.

Решения о новых наименованиях были приняты на заседании Топонимической комиссии 25 апреля. Инициатором переименования краевед, специалист по топонимики Андрей Рыжков.

источник: АСН-инфо