Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Активисты «Живого города» выходят на пикет против закона об охране памятников

Активисты «Живого города» начинают серию акций против поправок, предложенных КГИОП в федеральный закон об охране памятников (№73-ФЗ). И первый одиночный пикет состоится сегодня, с 13.00 до 14.00, у здания КГИОП на площади Ломоносова.

памятник архитектуры памятник архитектуры
Изображение: АСН-Инфо

Как пояснили представители градозащитной организации, 30 апреля 2019 года на сайте комитета появился проект поправок. Причем срок подачи замечаний по данному проекту истекает 13 мая. Активисты «Живого города» уверены, что это сделано специально.

Среди самых возмутительных изменений закона градозащитники называют упразднение публикации историко-культурных экспертиз в Интернете, благодаря которой удалось остановить множество экспертиз, выполненных некачественно и в интересах застройщиков. Кроме того, представители «Живого города» считают недопустимым упрощение порядка исключения памятников из списков объектов культурного наследия. «В большинстве регионов снятие с охраны почти гарантированно означает гибель исторического здания», – уверены они.

Самая опасная поправка, по мнению активистов, касается нового строительства на территории памятников архитектуры.

Как сообщалось, в КГИОП уверены, что поправки направлены на устранение излишних административных барьеров при процедуре выдачи разрешительных документов. Завтра законопроект должен поступить на рассмотрение правительства Петербурга, которое может направить его или в Законодательное Собрание города, или к своим представителям в федеральном парламенте с просьбой внести в Госдуму. Если все пройдет без проволочек, то поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

С законопроектом можно ознакомиться здесь.

источник: АСН-инфо

ГУП ТЭК Петербурга потратит более миллиарда рублей на модернизацию оборудования

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» начало готовиться к будущему отопительному сезону 2019-2020 годов. Как сообщила пресс-служба предприятия, на ремонт и модернизацию оборудования планируется потратить 1 млрд 089 млн рублей.

отопительное оборудование отопительное оборудование
Изображение: АСН-Инфо

Всего 276 энергоисточников будут подготовлены к отопительному сезону. Уже утверждены графики планового ремонта котельных, проведения температурных и гидравлических испытаний теплосетей, запасов топлива и т. п. В частности, текущий ремонт оборудования, зданий и сооружений будет проведен на всех котельных петербургского ГУП ТЭК. По итогам всех мероприятий на каждую котельную будет оформлен паспорт готовности к отопительному сезону.

Как сообщалось ранее, в конце апреля 2019 года теплоснабжающие организации Северной столицы продлили период отапливания домов из-за похолодания. Управляющим компаниям было поручено, ориентируясь на мнение жителей, обеспечить температуру в многоквартирных жилых домах в соответствии с нормативом.

источник: АСН-инфо