Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

КГИОП Петербурга предложил упростить исключение памятников из перечня объектов наследия

памятник памятник
Изображение: АСН-инфо

КГИОП Петербурга решил сократить бюрократические барьеры при реализации проектов реконструкции архитектурных памятников. Ведомство подготовило поправки к федеральному закону «Об объектах культурного наследия…» (№ 73-ФЗ). Если они будут приняты, то памятники можно будет исключать из перечня объектов наследия без историко-культурной экспертизы, а на их территории станет возможным капитальное строительство.


Норма о включении-исключении объектов в список памятников без историко-культурной экспертизы коснется зданий, взятых под охрану до 15 июля 2009 года, когда вступило в силу положение об экспертизах. Комитет предлагает также прекратить публиковать акты экспертиз в интернете.

Кроме того, в поправках упраздняется требование о проведении экспертизы до начала работ, а также о выдаче собственникам паспорта объектов культурного наследия. Как пояснили в КГИОП, подробные учетные сведения содержатся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия и в охранном обязательстве.

Чиновники предлагают разрешить работы по восстановлению историко-градостроительной среды (планировок, объемов или стилистических решений) методом реконструкции и строительства, а также возведение инженерных сооружений (например, котельных или лифтов). Запрет на создание последних, по мнению КГИОП, ограничивает возможность функционального использования памятника и приводит к большему количеству бесхозных объектов.

В комитете пояснили, что поправки направлены на устранение излишних административных барьеров при процедуре выдачи разрешительных документов. Законопроект проходит антикоррупционную экспертизу, которая завершится 13 мая. Затем он поступит на рассмотрение правительства Петербурга, которое может направить его или в Законодательное Собрание города, или к своим представителям в федеральном парламенте с просьбой внести соответствующий проект в Госдуму. Если все пройдет без проволочек, то поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

С законопроектом можно ознакомиться здесь.

Напомним, что к середине мая 2019 года собственники объектов культурного наследия в Петербурге будут освобождены от обязанности установки информационных надписей и обозначений на памятниках истории и архитектуры. Соответствующие поправки в городское законодательство приняло Законодательное собрание Северной столицы.

источник: АСН-инфо

Управляющая компания оштрафована за порчу памятника архитектуры в Петроградском районе

Дом Рожкова Дом Рожкова
Изображение: https://moika78.ru/news2/2019/04/DSC05053_a_a.jpg

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга наложил штраф в размере 100 тыс. рублей на ООО «ЖКС № 1 Петроградского района», в ведении которого находится объект культурного наследия «Дом В. Я Рожкова» на Большой Монетной улице, 23А, на Петроградской стороне.


Как сообщила объединенная пресс-служба судов, управляющая компания совершила административное правонарушение: она допустила демонтаж водостоков у входа в парадную (лестница №1). Представители ЖКС № 1 Петроградского района не обращались в КГИОП за разрешительной документацией на проведение работ по демонтажу водостоков, и даже не сообщили о причинах демонтажа. А это влечет нарушение облика объекта и его сохранности.

Здание 1910 года постройки уже не первый раз страдает от подобных действий коммунальщиков. Ранее ЖКС № 1 Петроградского района был оштрафован за остекление, не соответствующее требованиям к памятнику архитектуры, и за отсутствие козырька в парадной Дома Рожкова.

источник: АСН-инфо