Издания

Официальная публикация

Завершение долевых долгостроев в России приобрело национальный масштаб

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года. В нем содержится перечень инструментов и механизмов, направленных на достижение указанных целей вне зависимости от принадлежности к государственным и национальным проектам и программам. Среди прочего в перечень вошли: завершение долевых долгостроев, поддержка ИЖС и ЖСК.

жилье жилье
Изображение: https://politeka.net/

В частности, в плане говорится, что «для обеспечения возможности улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей необходимо ... увеличение объема жилищного строительства, в том числе предусмотрев ... достройку проблемных объектов». По данным Минстроя РФ на 1 января 2019 года, в стране существуют 1338 проблемных домов в 68 регионах.

План поможет реализации указа Президента России от №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года. Среди других мер достижения упомянутых целей предусматривается обеспечение инфраструктурой участков под жилищное строительство и развитие рынка индивидуальных домов, в том числе — за счет формирования рынка ипотеки.

Не забыты и жилищно-строительные кооперативы, которые планируется поддерживать, в том числе, за счет рынка ипотечного кредитования под залог паенакоплений, и развитие программ жилищного строительства на сельских территориях. При этом планируется внедрять стандарты комплексного развития территорий и повышать качество благоустройства частных домовладений.

Среди пунктов плана — развитие рынка долгосрочной аренды, реализация программ капитального ремонта жилья, широкая господдержка семей с детьми в улучшении жилищных условий.

Как сообщалось, для реализации прошлогоднего майского указа Президента России разработаны паспорта 12 нацпроектов. В целом на эти цели планируется направить 25,7 трлн рублей. Одним из нацпроектов является «Жилье и городская среда», который подразделен на четырее федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда» превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель — обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и ежегодное улучшение жилищных условий 5 млн семей.

Напомним, что сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме планируется обсудить вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Парламентские слушания будет проводить Комитет по финансовому рынку Госдумы. На обсуждение приглашены эксперты, представители ЦБ и других банков.

источник: АСН-инфо

«Лукойл» поможет повысить качество дорог в Санкт-Петербурге

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и компания «Лукойл» сегодня в 15.00 планируют подписать соглашение о сотрудничестве. Как сообщила пресс-служба КРТИ, подписи под документом поставят глава комитета Сергей Харлашкин и генеральный директор дочернего предприятия «Лукойла» — ООО «ЛЛК-Интернешнл» — Кирилл Верета.

ремонт дороги ремонт дороги
Изображение: https://tvkrasnodar.ru/

Стороны обязуются сотрудничать по вопросам применения в дорожном комплексе битумов нового поколения, включая полимерно-битумные вяжущие, битумные эмульсии и другие материалы, производимые на основе битума. Как ожидается, это поможет улучшить качество ремонта автодорог в Северной столице и увеличить срок службы городских автотрасс.

Напомним, что недавно по заказу Росавтодора разработан проект нового стандарта «Устройство асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях». Документ подготовил Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса за 8,9 млн рублей. Первая редакция ГОСТа проходит общественное обсуждение, финальная версия должна быть готова в ноябре. В нем, в частности, предусмотрена возможность ремонта дорог в условиях дождя и снега.

Большая часть автодорог России находится в таких климатических зонах, где строители дорог не успевают за короткий сезон выполнять все необходимые работы. Между тем, новые технологии и материалы позволяют класть асфальт и в мороз. Но существующие стандарты устарели, поэтому назрела необходимость разработки новых нормативных документов.

По существующим строительным нормам и правилам, укладывать асфальт осенью можно только в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 10 градусов по Цельсию.

источник: АСН-инфо