Издания

Официальная публикация

В России возрастут штрафы за незаконное подключение к энергоресурсам

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об усилении ответственности за повторное самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям, нефтепроводам и газопроводам. Предприятия-монополисты Санкт-Петербурга поддержали народных избранников.

счетчики счетчики
Изображение: Gorod24.online

Согласно законопроекту, для граждан предусмотрен штраф от 15 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 80 до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. Кроме того, для должностных лиц предусмотрена дисквалификация на срок от двух до трех лет.

В настоящее время действует следующее наказание: штраф на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на один-два года, на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.

По данным Министерства энергетики РФ, в нашей стране ежегодно похищается один миллиард киловатт-часов электроэнергии. При этом правоприменительная практика выявила недостаточность предусмотренных мер воздействия. В частности, в сфере электроэнергетики, по данным сетевых операторов, более 18% лиц, совершавших незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение последующих трех лет аналогичные деяния повторно.

В ГУП «ТЭК СПб» корреспонденту АСН-Инфо заявили, что случаи самовольного подключения к тепловым сетям носят в практике предприятия единичный характер: « Но любые нововведения на законодательном уровне по усилению ответственности за противоправные действия расцениваются как положительные для наведения порядка в данной сфере».

В ПАО «Ленэнерго» правительственную инициативу также поддерживают, полагая, что это позволит снизить объемы хищений электроэнергии.

В настоящее время специалисты «Ленэнерго» ведут системную работу по борьбе с хищением электроэнергии. «В 2018 году в ходе плановых и внеплановых проверок объектов специалисты компании выявили 7504 факта незаконного подключения к сетям без оформленного надлежащим образом договора энергоснабжения на общую сумму 774,1 млн. руб., - пояснили АСН-Инфо в компании. - С января по апрель 2019 года было зафиксировано 3326 случаев бездоговорного потребления электроэнергии на общую сумму 661,7 млн. руб.».

«Ленэнерго» обещает и дальше продолжить работу по исключению неучтенного потребления электроэнергии, в том числе основываясь на вновь принятых законодательных актах.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Студенты Автодорожного колледжа выйдут на трассы Ленобласти

Выпускники и студенты Санкт-Петербургского Автодорожного колледжа пройдут профессиональную практику на трассах Ленинградской области. Курировать работы будет Комитет по дорожному хозяйству 47-го региона и государственное учреждение «Ленавтодор». 

дороги дороги
Изображение: Никита Крючков

Как сообщила пресс-служба областного правительства, летнюю практику будут проходить обучающиеся по специальности «Машинист дорожных и строительных машин». Студентов и выпускников распределят по районным ремонтно-строительным управлениям, которые занимаются обслуживанием областных трасс. 

Молодые специалисты будут привлекаться для выполнения всего цикла работ, включая полноценный ремонт улично-дорожной сети.

В правительстве напомнили, что машинист одноковшового экскаватора и тракторист – одни из наиболее востребованных специальностей в дорожной отрасли не только Ленобласти, но и всей России.  

автор: Мария Мельникова