Издания

Официальная публикация

Эльвира Набиуллина уверовала в снижение ставки по ипотеке до 8%

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина считает, что можно решить задачу по снижению ипотечной ставки до 8%.

набиуллина набиуллина
Изображение: ТАСС

«Ставка 8% - задача такая поставлена, зависит от двух факторов - макроэкономической стабильности (низкой инфляции) и второе - специфические риски для ипотечного кредитования. На наш взгляд, задача эта реальная. Насколько это будет в 2021 году - я сейчас не могу сказать, что это точно гарантировано», - передает РИА Новости слова главы Центробанка.

Напомним, президент России Владимир Путин призвал в марте банковское сообщество вернуться к ставке по ипотечным кредитам в 8%, а к 2024 году - ниже этого показателя.

В середине мая возможность снижения ипотечной ставки до тех же 8% обсуждали в Госдуме.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

В Ленобласти планируют запустить в июне крупнейший в Европе завод по производству аммиака

Новое производство аммиака в Ленинградской области предполагает ввести в эксплуатацию один из крупнейших мировых производителей азотных удобрений компания «ЕвроХим».  

аммиак аммиак
Изображение: sivar.ru

Стоимость проекта оценивается в $1 млрд., сообщает РБК. После запуска завода, по данным издания, «ЕвроХим» сможет отказаться от импорта аммиака и снизить себестоимость своей продукции, что позволит ей удержать крепкие позиции на мировом рынке минеральных удобрений.

На новом заводе, который располагается на территории действующего предприятия холдинга «Фосфорит» в Кингисеппе, уже завершились пусконаладочные работы. Запустить производство планируется 7 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов