Издания

Официальная публикация

Сегодня начинают действовать правила размещения данных в инфосистему жилищного строительства

С 28 мая вступило в силу постановление правительства РФ «О единой информационной системе жилищного строительства» (ЕИСЖС), где собраны сведения от застройщиков, органов власти и уполномоченных банков, контролирующих назначение и размер расходования привлеченных от дольщиков средств.

дома дома
Изображение: Никита Крючков

Документ устанавливает порядок размещения, хранения и обработки информации в ЕИСЖС, сообщает РИА Новости. В частности, застройщик обязан размещать все основные документы, касающиеся строящегося объекта, бухгалтерскую отчетность, фотографии каждой стройки, градостроительные планы земельных участков, справки о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости, данные о владельцах компании и прочее. Удалять размещенную в ЕИСЖС информацию запрещено.

Покупатели жилья в новостройках смогут через ЕИСЖС узнавать, например, как идет строительство их дома, проверить, перечисляет ли застройщик взносы в Фонд защиты прав граждан и другое.

Система позволит вовремя отслеживать нарушения и возникновения проблемных объектов. В ней также описаны условия привлечения денег участников долевого строительства в случае размещения таких средств на счетах эскроу.

Оператор ЕИСЖС – «ДОМ.РФ». По данным компании, сегодня в системе зарегистрированы 4,2 тыс. застройщиков, а также размещена информация о 14,4 тыс. строящихся домов на 123,5 млн. кв. м жилой площади.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Минстрой пообещал финансирование на проекты умного города

Стартуют конкурсы по отбору получателей грантов в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Суммы грантов пока не раскрываются.

умный город умный город
Изображение: energy.s-kon.ru

«Проекты, которые получат финансирование, должны быть реализованы до конца 2019 года, - пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. - Сейчас регионам и муниципалитетам необходимо максимально оперативно подготовить для участия в конкурсе качественные проекты с использованием «сквозных технологий»».

Как сообщили в Минстрое, проекты «должны предусматривать комплекс мероприятий с использованием информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, имеющих высокую социально-экономическую значимость для региона и направленных на разработку и (или) внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений».

Средства федерального бюджета будут предоставлены компаниям, реализующим проекты по цифровизации в конкретном регионе или городе. При этом одно из условий их предоставления - обязательное внебюджетное финансирование проекта.

От кандидатов на гранты также потребуют обязательное использование в проектах «сквозных» цифровых технологий, в том числе, больших данных, нейротехнологий и искусственного интеллекта, систем распределенного реестра и т.п.

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов