Издания

Официальная публикация

ЦБ готов рассмотреть предложение о снижении первоначального взноса по сельской ипотеке

Об этом стало известно в ходе встречи фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

глава ЦБ глава ЦБ
Изображение: forbitchain.com

Во время встречи с госпожой Набиуллиной член Комитета по аграрным вопросам Иван Лоор призвал Центробанк снизить первоначальной взнос по ипотеке для жителей сельских территорий, чтобы повысить ее доступность.

По словам депутата, с 2020 года начинается реализация госпрограммы комплексного развития сельских территорий, которую очень ждут. «В проекте программы предусмотрена льготная ипотека для сельских тружеников. Первоначальный взнос – от 20% стоимости жилья. Объективно – это все равно может быть неподъемная сумма для многих, если не для большинства, – указал господин Лоор. – Банки на снижение первоначального взноса не пойдут из‑за нормативных требований ЦБ. Как вы относитесь к предложению депутатов именно для "сельской" ипотеки, которая будет выдаваться в рамках госпрограммы, все же снизить первоначальный взнос до 10%?»

Глава Центробанка ответила, что тема снижения ставки первоначального взноса для сельчан уже обсуждается. «Понимая особую приоритетность развития ипотеки на селе и то, что это будет поддержано госпрограммой, мы посмотрим, можно ли ввести какое‑то регулирование, чтобы банки также участвовали в этой программе», - сообщила госпожа Набиуллина.

Она также сказала, что ЦБ намерен ввести «показатель долговой нагрузки гражданина». «Если у него уже есть накопленная долговая нагрузка, много набрано кредитов, то, наверное, не стоит ему разрешать без первоначального взноса вступать в ипотеку. Но если уровень показателя долговой нагрузки низкий, то можно рассмотреть этот вопрос», - пояснила Эльвира Набиуллина.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Александр Беглов обвинил в протечках руферов

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил председателю Жилищного комитета Василию Осипову разобраться с экскурсиями по крышам города.

крыши Петербурга крыши Петербурга
Изображение: https://avatars.mds.yandex.net

Александр Беглов уверен, что подобные экскурсии не только незаконны и опасны для горожан, но и ведут к протечкам на крышах. При этом врио губернатора возмутило, что рекламу таких экскурсий можно увидеть «прямо под ногами», т.е. на асфальте в городе.

Василий Осипов согласился с тем, что подобные экскурсии незаконны и вредят кровлям, и пообещал принять меры, передает «Фонтанка.Ру».

автор: Мария Мельникова