Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Проектирование высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург обещают начать осенью

поезда поезда
Изображение: tass.ru

Об этом стало известно в ходе совещания комитета Госдумы по транспорту и строительству о законодательном обеспечении реализации долгосрочной программы развития ОАО «РЖД» на период до 2025 года.


По словам генерального директора РЖД Олега Белозерова, в рамках выполнения поручения президента РФ компания создает собственный инжиниринговый центр, сообщает Интерфакс. «С прикладной точки зрения мы приступим к проектированию Москва - Санкт-Петербург, вероятно, осенью», - сообщил господин Белозеров, добавив, что уровень локализации в России по высокоскоростному движению в перспективе должен быть не менее 80%.

Ранее сообщалось, что предварительная стоимость и трассировка проекта ВСМ Москва - Санкт-Петербург будет готова в августе 2019 года.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в апреле текущего года поддержал идею проектирования ВСМ Москва - Санкт-Петербург.

Как предполагают эксперты, если проект ВСМ между двумя столицами будет реализован полностью, то время поездки от Санкт-Петербурга до Москвы сократится до пары часов. Это почти в два раза меньше, чем на курсирующих сейчас «Сапсанах».

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

«Мегалит – Охта Групп» призывает инвестировать в жилье до отмены долевки

Каждая третья сделка после вывода новых корпусов в жилом комплексе «Приморский квартал» компании «Мегалит – Охта Групп» стала инвестиционной. К такому выводу пришли аналитики компании-застройщика.

«Мегалит – Охта Групп» «Мегалит – Охта Групп»
Изображение: «Мегалит – Охта Групп»

Напомним, весной 2019 года «Мегалит – Охта Групп» вывел на рынок два корпуса проекта: №31 и №32. Таким образом, в продаже уже находятся 10 из 13 корпусов строящегося «Приморского квартала».

По данным аналитиков компании, после старта продаж новых объектов доля инвестиционных сделок в проекте выросла с 30 до 40%. Больше всего инвесторов интересуют небольшие объекты – студии и однокомнатные квартиры площадью до 40 кв. м. Средний бюджет инвестиционной покупки составляет 3 млн рублей. Отметим, что покупая жилье для себя люди в среднем тратят 4-5 млн рублей.

«Наш проект «Приморский квартал» привлекателен для инвесторов благодаря разнообразной квартирографии, хорошей транспортной доступности (до метро «Пионерская» всего 400 метров) и развитой внутриквартальной инфраструктуре», – прокомментировал ситуацию руководитель проектов «Мегалит – Охта Групп» Денис Казберов.

Он добавил, что наибольшим инвестиционным потенциалом обладает жилье в корпусах с более поздними сроками сдачи: «К примеру, квартиры, купленные в первой очереди «Приморского квартала» в 2017 году за 3,7 млн рублей, сейчас продаются по цене не менее 4,5 – 4,7 млн рублей».

При этом аналитики компании считают, что инвестировать лучше до того, как долевое строительство будет окончательно запрещено в России, т.е. до 1 июля этого года. «После вступления в силу законодательных нововведений повышение цен на новостройки составит не менее 5%, в ближайшей перспективе стоимость квадратного метра может вырасти примерно на 20%. В этих условиях недвижимость становится еще более привлекательным активом. Инвестиции в квартиры могут обеспечить доходность в 13,5% годовых и выше, что сопоставимо с вложениями в гораздо более рисковые ценные бумаги», – полагает финансовый директор компании «Мегалит – Охта Групп» Алексей Плюта.

автор: Вера Сафронова