Издания

Официальная публикация

В Мурманской области украли мост через реку и сдали в металлолом

мост мост
Изображение: Lenta.ru

Об этом сообщается в группе «Суровая реальность» социальной сети «ВКонтакте».


Пропавший в Мурманской области мост через реку Умба возле заброшенного поселка Октябрьский, скорее всего, был украден и сдан в металлолом, сообщила Lenta.ru со ссылкой на группу в соцсети «Суровая реальность».  

Авторы поста сравнивают несколько фото, сделанных 16 и 26 мая текущего года соответственно. На снимке от первой даты виднеется фрагмент металлической конструкции моста, на фото от 26 мая его уже нет, как и других крупных обломков.

«Природные явления обрушить мост не могли. Даже если приплести сюда ледоход, то тогда странно, почему не снесло соседний автомобильный более низкий мост. Скорее всего, металлисты сдернули конструкцию в воду, а там уже не спеша разобрали на детали», - сказано в паблике.

Ранее по мосту через Умбу проходила железная дорога, которую разобрали пару лет назад. Сам центральный пролет переправы пропал в 20-х числах мая. По факту кражи поступило заявление в полицию, но о собственнике моста пока ничего не известно.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Чиновники нашли способ заставить владельцев сдаваемого в краткосрочную аренду жилья платить налоги

Минэкономразвития РФ разрабатывает поправки к законодательству, которые обяжут собственников сдаваемого на срок до 30 дней жилья получать специальные идентификаторы, которые помогу налоговиками выявлять неплательщиков.

жилье жилье
Изображение: realtam.ru

Такое предложение Минэкономразвития сформулировало в рамках инициативы по законодательному регулированию рынка туристического жилья, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свой источник в министерстве: «Номер будет выдаваться для каждого собственника либо для каждого жилого помещения. Пока не определен и орган, который займется выдачей идентификаторов».

По его словам, идентификатор должен будет обязательно указываться во всех объявлениях на публичных площадках, где размещается информация о сдаваемом жилье. «При его отсутствии собственник и площадка-агрегатор могут быть оштрафованы», - уточнил источник издания.

Создавать отдельный закон о введении идентификаторов чиновники не планируют. Вероятнее всего, будут разработаны поправки к действующему Федеральному закону №132-ФЗ об основах туристской деятельности.

Работа будет вестись совместно с Минфином, ФНС, Росреестром и МВД. К концу июня 2019 года Минэкономразвития обещает направить первую версию законопроекта заинтересованным министерствам и ведомствам.

Мнения опрошенных АСН-Инфо экспертов по поводу инициативы Минэкономразвития неоднозначны. Так, например, руководитель проектов Becar Asset Management Александр Пестряков назвал идентификатор еще одной возможностью защитить клиента от обмана: «Особенно это актуально сейчас, когда на долю Booking и Airbnb и других платформ-агрегаторов приходится 74% всех бронирований».

По его суждению, все будут только в плюсе. «Службе модерации придется меньше краснеть, когда очередной клиент подаст жалобу на искаженную информацию в объявлении или в арбитраж Airbnb придет запрос о некачественном обслуживании. Клиенты в плюсе, потому что смогут проверить информацию», - считает господин Пестряков, уверяя, что инициатива найдет отклик и в федеральном проекте «Открытые данные» и можно будет проверять отзывы, жалобы, числящиеся за конкретным ID.

Для главного редактора портала недвижимости Domofond.ru Ирины Филатовой пока непонятно, каким образом квартире или человеку будет присваиваться идентификатор и, главное, как власти собираются контролировать, что в объявлениях указывается настоящий, а не фальшивый ID.

«Возможно, для этого понадобится открытая база, по которой проверить корректность идентификатора и соответствие адресу сможет любой потенциальный съемщик жилья», - предполагает госпожа Филатова, добавляя, что у них на портале размещено почти 100 тысяч объявлений о посуточной аренде в России, и это только квартиры, не считая комнат и домов.

Эксперты сходятся во мнении, что ключевая цель Минэкономразвития – вывести доходы от аренды из тени. «Если схема заработает, и за нелегальную сдачу собственникам действительно будут грозить ответственность и штраф, то этот рынок определенно сократится, - полагает Ирина Филатова. - В частности, если власти одновременно не приведут в порядок рынок долгосрочной аренды, то значительная часть объектов может перейти в этот смежный сегмент».

Как считает Александр Пестряков, новый закон введет еще большую разграниченность в рынок жилья и приведет плавающий ценник к большей закономерности: «Не стоит ждать серьезного удорожания аренды, скорее произойдет переформирование ценового диапазона, и ряд собственников поменяют портрет целевого клиента».

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов