Издания

Официальная публикация

Около 70% строящихся жилых домов будут завершены без перехода на эскроу

Около 70% строящихся сегодня в России жилых домов будут завершены без перехода на эскроу-счета. На достройку потребуется два года. Об этом вчера глава Минстроя Владимир Якушев сообщил на совещании в правительстве РФ.

стройка стройка
Изображение: Новости Саратова

По его словам, сегодня в работе находятся 123,5 млн кв. м жилья. Из них 87,5 млн кв. м – около 70%, буду завершены по «старым» правилам, без применения эскроу-счетов.

С 1 июля по новой схеме пойдет строительство 36,5 млн кв. м жилья. Пока ясно, что банки предоставят проектное финансирование на 26,1 млн кв. м из этого объема.

2,8 млн кв. м жилья, строительство которого начато и которое с 1 июля должно перейти на работу через счета эскроу, точно не получат банковских кредитов, финансирование еще 7,6 млн кв. м – под вопросом.

Минстрой РФ уже озаботилось это проблемой. Достройкой займется госкомпания Дом.РФ, которая выступит поручителем переда банками.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Компания «Легенда» приобрела бывший хлебозавод Fazer на Васильевском под новостройку

Фацер Фацер
Изображение: Вечерний Петербург

Компания «Легенда» выступила покупателем бывшего хлебозавода Группы «Фацер» (финского концерна Fazer) на 20-й линии Васильевского острова, 19. Переход права собственности уже зарегистрирован в Росреестре, сообщает пресс-служба компании.


Сумма сделки не разглашается. Эксперты затрудняются в оценке и называют широкий диапазон возможной стоимости – от 250 млн до 400 млн рублей.

Площадь участка – 0,64 га. По расчетам, на нем можно построить объект площадью не менее 12 тыс. кв. м. Пять лет назад, выведя производство из здания хлебозавода, Группа «Фацер» подала заявку на изменение функционального назначения участка с промышленного на общественно-деловое, чтобы у нового собственника была возможность построить на этом месте гостиницу.

Группа «Фацер» владела недвижимостью на Васильевском с 2002 года. Закрытие завода в компании объясняли «необходимостью модернизации производства, которое было невозможно в историческом центре, и сложной логистической ситуацией».

Хлебозавод располагался в исторических корпусах манежа лейб-гвардии Финляндского полка, перестроенного в 1931 году для производства хлеба.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова