Издания

Официальная публикация

Вице-премьер Виталий Мутко инициирует создание нового органа – Жилищной инспекции

дом дом
Изображение: snip1.ru

Вертикаль власти регулярно обрастает «горизонталями»: вице-премьер Виталий Мутко предлагает создать новый контрольный орган на федеральном уровне – Жилищную инспекцию, которая будет координировать работу региональных ГЖИ. О своей инициативе он поведал в интервью РИА «Новости» на Петербургском международном экономическом форуме.


По мнению Мутко, не решается множество проблем в сфере управления жильем, возложенных на управляющие компании. А госжилинспекциям очень сложно это делать. «А на федеральном уровне такой жилищной инспекции нет, вопросами координации деятельности региональных жилищных инспекций занимается Минстрой, и раньше должность главного жилищного инспектора была совмещена с постом замминистра. Получается парадокс: с одной стороны чиновник пишет нормативные документы, отвечает за регуляторику, а с другой - сам себя контролирует», - пояснил он.

Новая структура должна работать в темной связке с Ростехнадзором, который теперь снова будет отвечать за безопасность лифтов.

Инициативу Мутко поддержал первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов. Он отметил, что госжилинспекторы появились пять лет назад, и теперь стало ясно: нужна координация их работы на федеральном уровне. Однако даже у него, поддержавшего идею, есть опасения, что новый орган действительно буде помогать УК, а не исключительно наказывать их.

Новости по теме:

ОНФ добивается надлежащего содержания жилищного фонда

Госжилинспекция Петербурга в декабре получила около тысячи жалоб на завышение квартплаты

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

КГИОП изымет усадьбу Орловых-Денисовых в Коломягах у ООО «БалтикСтрой»

усадьба усадьба
Изображение: Карповка

КГИОП решил изъять объект культурного наследия регионального значения усадьбу Орловых-Денисовых в Коломягах у ООО «БалтикСтрой». Причина – неисполнение обязательств, сообщает пресс-служба СПб РО «Справедливая Россия».


Компания получила усадьбу в собственность в 2013 году, и, обязана была отреставрировать усадебный дом до июня 2014 года и восстановить прилегающий к нему участок парка до декабря 2015 года. Но владелец так и не начал работы.

В мае 2018 года в особняке случился пожар, после чего глава петербургского отделения партии Марина Шишкина призывала КГИОП спасти здание и парк путем его выкупа за счет городского бюджета, указано в сообщении.

Комитет предпочел выждать, считая выкуп крайней мерой. Выжидал год.

В 2019 году компания «БалтикСтрой» выставила объект на продажу на сайте Avito. За полуразрушенное здание компания она рассчитывала получить 70 млн рублей, т.е. на 30 млн больше, чем в 2011 году заплатила сама.

В апреле КГИОП потребовал наложить арест на усадьбу: собственник не исполняет обязательств, а также не уплачивает штраф. Как сообщали СМИ, в начале апреля комитет направил в Арбитражный суд заявление с требованием взыскать неустойку в 200 тыс. рублей с «БалтикСтрой». ранее компания уже была оштрафована на 554,5 тыс. рублей, но денег комитет не получил.

Наконец, в мае 2019 года председатель КГИОП Сергей Макаров сообщил Шишкиной, что «в связи с отсутствием действий собственника, направленных на исполнение указанных судебных актов, КГИОП совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга прорабатывается механизм изъятия Ансамбля и обсуждается вопрос о возможности выделениям бюджетных средств для компенсации его стоимости при реализации процедуры изъятия объекта культурного наследия».

Новости по теме:

Усадьбу Орловых-Денисовых предлагают спасти путем выкупа у владельцев

КГИОП проконтролирует продажу усадьбы Орловых-Денисовых через Avito

От фрейлины до банкрота. РАД готовит к торгам усадьбу Орловой-Денисовой

источник: а
автор: Елена Комарова