Издания

Официальная публикация

КГИОП проконтролирует продажу усадьбы Орловых-Денисовых через Avito

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) проконтролирует сделку по продаже объекта культурного наследия «Ансамбль усадьбы Орловых-Денисовых» в Коломягах.

Усадьба Орловых-Денисовых Усадьба Орловых-Денисовых
Изображение: Никита Крючков

Об этом сообщил глава КГИОП Сергей Макаров в ответе на запрос председателя петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной.

Напомним, собственник усадьбы – ООО «БалтикСтрой» – уже второй раз выставил объект на продажу на сайте Avito. За полуразрушенное здание компания надеется получить 70 млн рублей, т.е. на 30 млн больше, чем в 2011 году заплатила сама. Кадастровая стоимость объекта, по актуальным данным Региональной геоинформационной системы, составляет чуть менее 13 млн рублей. При этом в объявлении не было сказано ничего об охранных обязательствах продавца и о том, что здание нуждается в полномасштабной реставрации.

В своем ответе Сергей Макаров напоминает, что обязанности по сохранению объекта с собственника никто не снял. А сделка по продаже объекта культурного значения, продолжил чиновник, может быть признана недействительной при отсутствии в договоре условий по обеспечению надлежащего сохранения и содержания объекта, а также обязательств нового собственника, предусмотренных 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

«КГИОП направил в адрес Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Санкт-Петербургу заявление о регистрации в Едином государственном реестре недвижимости сведений об обременениях и обязательствах, возникших у ООО «БалтикСтрой» в рамках исполнительного производства в отношении Ансамбля», - говорится в письме.

«Сохранение Ансамбля, как в рамках обязательств ООО «БалтикСтрой», так и при появлении нового собственника, взято КГИОП под особый контроль», – заверил Сергей Макаров.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

От фрейлины до банкрота. РАД готовит к торгам усадьбу Орловой-Денисовой

Усадьбу Орловых-Денисовых предлагают спасти путем выкупа у владельцев

Беглов пообещал найти 18 млрд на ремонт исторических фасадов

автор: Мария Мельникова

Виталий Мутко: «Компенсационные фонды строительных СРО почти восстановлены»

Сегодня объемы компенсационных фондом достигают 90 млрд руб. Об этом вице-премьер Виталий Мутко заявил накануне, на XVII Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций (СРО).

Мутко Мутко
Изображение: https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20171201/4610173.jpg

- В последнее время было «много... новаторских предложений» о том, как следует тратить эти средства. Но мы исходим из того, что эти деньги должны принадлежать строителям и тратиться на те нужды, на которые они собирались», — сообщил делегатам съезда Виталий Мутко.
Напомним, ранее Минстрой предлагал направить эти средства на решение проблем обманутых дольщиков - на возвратной основе.

Напомним, представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) не раз поднимали проблему того, что часть средств компенсационных фондов СРО в строительстве могут быть безвозвратно утеряны, так как деньги размещались на счетах банков, потерявших лицензии. Осенью 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о требованиях к банкам, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов СРО. Одним из главных критериев является наличие у кредитной организации собственных средств в размере не менее 100 млрд руб. В сформированный Минстроем и одобренный ЦБ РФ перечень банков вошли 12 банков. К 1 сентября 2017 года строительные СРО должны были перевести все средства компенсационных фондов (из них выплачивается возмещение за причинение членами организации вреда третьим лицам) на спецсчета — в противном случае Ростехнадзор должен исключить их из реестра СРО.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Смягчены требования к банкам для открытия счетов Фонда защиты дольщиков 

В Госдуме предлагают создать региональные фонды помощи дольщикам 

Банк России поддержал передачу страхования ответственности застройщиков Фонду дольщиков 

источник: АСН-инфо