Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Начался последний этап реконструкции трамвайной сети для «Чижика»

чижик чижик
Изображение: Комсомольская правда в Санкт-Петербурге

В Красногвардейском районе стартовал последний этап реконструкции трамвайной сети ООО «Транспортная концессионная компания». В ходе этапа организуется новый маршрут № 59 частного трамвая «Чижик» – от станции метро «Ладожская» до трамвайного депо на улице  Потапова, сообщает пресс-служба Смольного.


Как сообщил вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов, завершение работ ожидается в августе 2019 года. Полностью проект завершится в сентябре.

Сейчас строительные работы идут на Ириновском проспекте, Рябовском шоссе и улице Потапова, завершается строительство трамвайного депо на улице Потапова, на территории бывшего трамвайного парка №11.

По маршрутам следования «Чижика» предполагается установить большое число камер, из них  400 единиц уже функционируют.   

Сегодня действуют два маршрута - №8 и 64, на них курсируют 13 трамваев «Чижик». По концессионному соглашению, всего на линию будут выходить 23 «Чижика» и обсуживать четыре маршрута

№8 – станция метро Ладожская – Хасанская улица,

№ 64 - станция метро Ладожская – железнодорожная станция «Ржевка»,

№ 63 - станция метро Ладожская – улица Передовиков и

№ 59 - станция метро Ладожская – трамвайное депо на улице  Потапова. 

Новости по теме:

Получено разрешение на строительство очередного этапа путей для трамвая «Чижик»

Проект по созданию частной трамвайной сети в Петербурге будет завершен к сентябрю 2019 года

Для достройки линии трамвая «Чижик» подготовлен 101 земельный участок

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Смольный поменял подходы к согласованию архитектурно-градостроительного облика объектов капстроительства

Поправки в закон Петербурга о градостроительной деятельности, меняющие схему согласования архитектурно-градостроительного облика капитальных зданий, вступит в силу 18 июня. Документ расширил перечень причин для отказа в согласовании в жилищном строительстве, необходимым согласование для нежилых объектов, а также усилил роль КГА, указывают эксперты практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов и Людмила Степанова.

стройка стройка
Изображение: Dp.ru

Закон Санкт-Петербурга от 22.05.2019 № 263-60 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика в сфере жилищного строительства» опубликован 7 июня и вступает в силу через десять дней после публикации.

Отныне застройщики обязаны согласовывать архитектурно-градостроительный облик не только жилых зданий, но также нежилых. Однако юристы полагают: чтобы норма заработала, необходимо и дальше менять региональное законодательство. В частности, положение о КГА, который по факту имеет право согласовывать облик только жилых объектов.

Одновременно расширен перечень оснований для жилых объектов: теперь согласование архитектурного облика зависит от того, предусмотрено ли новое строительство проектом планировки территории.

Юристы подчеркивают: проверка соответствия проектной документации проекту планировки территории и проекту межевания территории (ППТиПМ) в рамках процедуры согласования архитектурно-градостроительного облика вообще не связанные вещи – планировка никак не может соотноситься с внешним обликом здания.

Кроме того, появление этого пункта влечет за собой не предусмотренное законодательством перераспределение полномочий. Согласно Градкодексу, проверки, касающиеся градрегламентов, относятся к полномочиям Госстройнадзора. Новая редакция делит их между Госстройнадзором и КГА.

Застройщик может получить отказ, если документация по планировке не предусматривает характеристики планируемого развития участка, а только фиксирует фактическое использование участка на момент утверждения ППТ. По мнению экспертов, такой подход неверен, поскольку в соответствии с положениями Градкодекса обязательное утверждение документации по планировке требуется только в прямо предусмотренных ГрК РФ случаях (например, если необходимо изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд). В иных случаях отсутствие утвержденной документации по планировке территории / отсутствие в ней характеристик планируемого развития не должно быть препятствием для получения градостроительного плана участка, разрешения на строительство и, соответственно, решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика. Однако застройщикам необходимо учитывать риск иного подхода государственных органов и судов.

Стоит напомнить, что в 2017 году Верховный суд обязал КГА выдавать застройщикам градпланы до согласования облика зданий.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова