Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

В России ужесточена ответственность за незаконное подключение к электросетям

сети сети
Изображение: Правительство Московской области

На прошлой неделе вступили в силу в Кодекс административных правонарушений (КоАП) – ужесточена ответственность за незаконное подключение к электрическим или тепловым сетям, сообщает Energyland.info. Вплоть до уголовной ответственности.


В частности, штраф за первое самовольное подключение для физических лиц составляет от 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей, для юридических – 100-200 тыс. рублей.

Повторное хищение обойдется в 15-30 тыс. рублей для физических лиц. Юридическим лицам грозит штраф в 200-300 тыс. рублей. Должностные лица могут лишиться своего кресла на два-три года, а также уплатить штраф в 80-200 тыс. рублей.

Крупная кража электроэнергии подразумевает уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.

По данным Министерства энергетики РФ, в нашей стране ежегодно похищается один миллиард киловатт-часов электроэнергии. При этом правоприменительная практика выявила недостаточность предусмотренных мер воздействия. В частности, в сфере электроэнергетики, по данным сетевых операторов, более 18% лиц, совершавших незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение последующих трех лет аналогичные деяния повторно.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Сдача в аренду малогабаритной квартиры в Петербурге окупается за 13 лет

квартира квартира
Изображение: OLX.kz

Сдача в аренду малогабаритной квартиры в Петербурге окупается минимум за 13 лет, в Ленинградской области – за 12 лет, подсчитали аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР».


При этом средняя цена такой квартиры на рынке города и области составляет 3,5 млн рублей и 2 млн рублей соответственно; средняя ставка аренды – 21,7 тыс. рублей и 14,7 тыс. рублей.

Доходность от сдачи в аренду малогабаритной квартиры в Петербурге, по подсчетам – 7,5% годовых, в Ленобласти – 8,5%.

Эксперты рассчитывали средние показатели для квартир площадью до 32 кв. м. Для простоты расчетов они предположили, что подобная квартира сдается круглый год без простоев и не требует расходов на ремонт, покупку бытовой техники и т.д. В исследовании также не учитывались налоги, та часть коммунальных расходов, которую собственник берет на себя, и прочие затраты.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова