Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Депутаты против беспроцентного кредитования застройщиков, перешедших на эскроу-схему

проценты проценты
Изображение: Groshi24

Беспроцентных кредитов застройщики, перешедшие на работу по эскроу-счетам, не получат, по крайней мере, в ближайшее время. Депутаты Госдумы решили сначала понаблюдать, как эта схема вообще работает, сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя парламентского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.


Он заявил, что напрочь депутаты от идеи беспроцентных кредитов не отказываются, но, по их мнению, действующих сегодня на рынке механизмов и без того достаточно: гарантии от Фонда защиты прав дольщиков для кредита и кредит в уполномоченном банке.

«С 1 июля мы будем очень пристально смотреть, как происходит переход на эскроу. Все шероховатости, если они будут появляться, мы будем фиксировать, чтобы исправлять их в осеннюю сессию», - пообещал Николаев.

Переход на эскроу-счета для некоторых застройщиков стал успешным: при высоких объемах продаж банки снизили для них процентные ставки по займам. «Мы провели несколько расчетов с уполномоченными банками и видим, что банки выдают кредиты со ставкой 4-6%, в некоторых случаях даже 1%», - ранее заявляла заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Полякова на парламентских слушаниях в Госдуме.

Новости по теме:

Минстрой предложил выход для застройщиков, оставшихся без проектного финансирования и без денег дольщиков

Работающим по счетам эскроу застройщикам могут дать финансирование по ставке 1%

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Фонд защиты прав дольщиков соберет страховые премии

дольщики дольщики
Изображение: Ведомости

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект, по которому страховщикам предписывается передать премии по действующим договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками в Фонд защиты прав дольщиков. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление председателя комитета Николая Николаева.


Скорее всего, во втором чтении законопроект будет принят уже завтра.

Если законопроект будет принят, страховые компании, в которых страховали свою ответственность застройщики, передадут страховые премии в Фонд защиты прав дольщиков.

На банки, заключившие договоры поручительства и несущие субсидиарную ответственность с застройщиками, накладываются аналогичные обязательства.

Причем сделать это страховщик и банк должны в течение 30 рабочих дней со дня вступления закона в силу.

Перечисления страховщиков (банков) в Фонд защиты прав дольщиков должны составлять не менее 99% от полученной при заключении договора страхования (поручительства) страховой премии (платы), предназначенной для страхового возмещения. После перечисления этих средств ответственность перед дольщиками переходит к фонду.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова