Издания

Официальная публикация

В 2020 году недвижимость Петербурга вновь ждет кадастровая переоценка

СПб ГБУ «Кадастровая оценка», подведомственное КИО, в 2020 году проведет очередную государственную кадастровую оценку объектов недвижимости: нежилых и жилых помещений, земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, сообщает пресс-служба комитета.

спб спб
Изображение: YouTube

Основная задача – выполнить требование Кремля: чтобы кадастровая стоимость не превышала рыночную.

Ради этого Минэкономразвития РФ сейчас меняет Методические указание по оценке, в том числе касающиеся бюджетных учреждений. Также вносятся изменения в закон о кадастровой оценке.

В соответствии с частью 1 статьи 11 237-ФЗ, государственная кадастровая оценка в городах федерального значения (Москва, Севастополь и Петербург) проводится раз в два года. Предыдущая переоценка прошла в 2018 году. Переоценке подверглись более 3 млн объектов. Суммарная стоимость недвижимости по сравнению с действующей увеличилась на 1%. Новая кадастровая стоимость вступила в силу с 1 января 2019 года, налоги по ней граждане и юрлица будут платить с 2020 года.

По оценке директора ГБУ «Кадастровая оценка» Сергея Грибовского, размер налога не должен превысить размера ежемесячной платы за ЖКХ.

По итогам переоценки суммарная кадастровая стоимость жилых помещений увеличилась на 4,1%, что сравнимо с уровнем инфляции. Суммарная кадастровая стоимость нежилых помещений снизилась на 30%. Средняя кадастровая стоимость машино-мест увеличилась на 9,7%. Стоимость земельных участков увеличилась на 1,4%. Снизилась стоимость участков рекреационного и социального назначения, участков под гаражи и станции технического обслуживания – на 15%, 45%, 25% и 32% соответственно.

Новости по теме:

«ГУИОН» заключит с КИО контракт на оценку городской собственности

В пределах инфляции. Смольный завершил кадастровую переоценку недвижимости в Петербурге

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

ГАТИ начала аэрофотосъемку Петербурга, чтобы видеть нарушения благоустройства

Государственная административно-техническая инспекция начала создавать трехмерную цифровую модель территорий Петербурга, чтобы ясно видеть нарушения благоустройства. Пилотная аэрофотосъемка для создания цифровой модели проведена сегодня, сообщает пресс-служба ГАТИ.

спб спб
Изображение: ГАТИ

ГАТИ реализует проект совместно с ГК «Геоскан».

Сегодня беспилотник облетел 4,5 кв. км в Центральном и Адмиралтейском районах города в границах набережной реки Фонтанка, Английской набережной и Невского проспекта. По итогам проведенной аэрофотосъемки появится 3D-модель центральной части города.

ГАТИ рассчитывает с помощью трехмерной модели быстро обнаруживать нарушения в части содержания кровель и фасадов нежилых зданий, а также территорий города и обещает немедленно возбуждать административные дела.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова