Издания

Официальная публикация

Депутаты освобождают региональных операторов по обращению с ТКО от налога на прибыль

мусор мусор
Изображение: Форпост Северо-Запад

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет субъектам РФ установить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций в отношении региональных операторов по обращение с твердыми коммунальными отходами, сообщает «Парламентская газета».


Федеральный бюджет в этом случае отчислений не получит. Льгота касается всех участников на протяжении «мусорного» процесса – компаний по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО.

Кроме того, регион получит право освободить операторов от НДС при оказании услуг. Также документ исключает из объектов обложения НДС безвозмездную передачу в казну РФ недвижимого имущества.

С 1 января почти во всех российских регионах начала работать новая система по обращение ТКО. Функции по всем операциям аккумулируют специально созданные или выбранные региональные компании.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В 2020 году недвижимость Петербурга вновь ждет кадастровая переоценка

СПб ГБУ «Кадастровая оценка», подведомственное КИО, в 2020 году проведет очередную государственную кадастровую оценку объектов недвижимости: нежилых и жилых помещений, земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, сообщает пресс-служба комитета.

спб спб
Изображение: YouTube

Основная задача – выполнить требование Кремля: чтобы кадастровая стоимость не превышала рыночную.

Ради этого Минэкономразвития РФ сейчас меняет Методические указание по оценке, в том числе касающиеся бюджетных учреждений. Также вносятся изменения в закон о кадастровой оценке.

В соответствии с частью 1 статьи 11 237-ФЗ, государственная кадастровая оценка в городах федерального значения (Москва, Севастополь и Петербург) проводится раз в два года. Предыдущая переоценка прошла в 2018 году. Переоценке подверглись более 3 млн объектов. Суммарная стоимость недвижимости по сравнению с действующей увеличилась на 1%. Новая кадастровая стоимость вступила в силу с 1 января 2019 года, налоги по ней граждане и юрлица будут платить с 2020 года.

По оценке директора ГБУ «Кадастровая оценка» Сергея Грибовского, размер налога не должен превысить размера ежемесячной платы за ЖКХ.

По итогам переоценки суммарная кадастровая стоимость жилых помещений увеличилась на 4,1%, что сравнимо с уровнем инфляции. Суммарная кадастровая стоимость нежилых помещений снизилась на 30%. Средняя кадастровая стоимость машино-мест увеличилась на 9,7%. Стоимость земельных участков увеличилась на 1,4%. Снизилась стоимость участков рекреационного и социального назначения, участков под гаражи и станции технического обслуживания – на 15%, 45%, 25% и 32% соответственно.

Новости по теме:

«ГУИОН» заключит с КИО контракт на оценку городской собственности

В пределах инфляции. Смольный завершил кадастровую переоценку недвижимости в Петербурге

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова