Издания

Официальная публикация

Одобрена смета строительства предпоследнего участка М-11 Москва – Санкт-Петербург

Главгосэкспертиза России одобрила смету на строительство седьмого этапа скоростной автодороги М-11 «Москва - Санкт-Петербург» на участке 543-646 км, сообщает пресс-служба ведомства. Этот участок дороги будет платным.

дороги дороги
Изображение: ТАСС

Строительство седьмого этапа, как и прочих, отчасти профинансирует федеральный бюджет. Отчасти это будут внебюджетные средства.

Участок проходит через Новгородский и Чудовский районы Новгородской области и Тосненский район Ленинградской области.

Проект планируется реализовать в две очереди строительства. В рамках первой очереди в эксплуатацию будет введено четыре полосы движения, в ходе второй - еще две. Проектные решения выполнены под расчетную скорость движения автотранспорта в 150 км/час, указано в сообщении.

Госкомпания «Автодор» планирует сдать в эксплуатацию всю платную скоростную трассу М11 в сентябре 2019 года, хотя ранее ввод планировался на 2018 год. Причины задержки – археологические раскопки.

Скоростная трасса М-11 пройдет от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) до Кольцевой автомобильной дороги (КАД) Санкт-Петербурга. Ее протяженность составит 669 км.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Путин считает повышение тарифов на вывоз мусора естественным процессом

В ходе Прямой линии в ответ на жалобу жителя одного из российских регионов на непомерное повышение тарифов за вывоз мусора президент РФ Владимир Путин посоветовал ФАС заняться конкретной ситуацией, но поддержал право операторов в регионах повышать тарифы – если назначена справедливая цена.

мусор мусор
Изображение: Вывоз мусора

Житель одного из российских регионов пожаловался: меньше чем за год тариф на вывоз мусора из частного сектора вырос с 90 рублей до 266 рублей. При этом никаких изменений в системе сбора мусора не произошло.

Президент пояснил: никто раньше не считал, сколько стоит утилизация мусора. Как формировались тарифы, непонятно. Теперь региональные операторы должны просчитать все составляющие тарифов.

Плюс, полагает президент, должны вырасти расходы на вывоз мусора.

Он также напомнил про общероссийскую программу по строительству мусороперерабатывающих предприятий. Всего в стране за несколько лет планируется построить 200 комплексов по переработке ТБО с общим объемом инвестиций более 200 млрд рублей. Треть этой суммы – средства из федерального бюджета.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова