Издания

Официальная публикация

Компания «Воин-В» проиграла суд защитникам парка Александрино

стройка стройка
Изображение: Яндекс.Новости

Кировский районный суд отказал компании «Воин-В» Олега Глущенко в удовлетворении иска к защитникам парка Александрино о возмещении ущерба в размере 3,5 млн рублей, сообщает градозащитник Группы ЭРА Николай Лаврентьев. Мотивировочная часть пока не опубликована.


Иск был предъявлен к Наталье Баланюк (ИГ «Спасём Александрино»), Николаю Лаврентьеву (Группа ЭРА) и Илье Попову (Митрофаниевский союз). Эти и другие объединения пытаются защитить парк Александрино от застройки в рамках городской программы реновации хрущевок.

Из 3,5 млн рублей 2,6 млн – сумма, которую по суду с застройщика взыскал дольщик в период приостановки разрешения на строительство. Еще 905 тыс. рублей – сумма, которую у застройщика отсудил подрядчик за простой строительной техники.

В ходе разбирательств выяснилось, что дольщик взыскал с застройщика 2,6 млн рублей, но квартира осталась в распоряжении «Воин-В» - следовательно, она не потеряна.

Застройщику также не удалось убедить суд в необходимости взыскать с градозащитников 905 тыс. рублей – именно эту сумму компания «Небострой» получила по решению Арбитража якобы за простой строительной техники, согласно договору генерального подряда. Однако выяснилось, что учредитель ООО «Небострой» Елена Павлова работает в интересах «Воин-В», выступая вместе с Глущенко учредителем ряда структур. Компания «Небострой» также аффилирована с «Воин-В».

Конфликт между местными жителями и застройщиком длится с 2012 года. Градозащитники обвиняют компанию в попытках застроить водный объект, испортить панораму парка, а также в повреждении ландшафта, поскольку через парк проходила тяжелая техника, и т.д.

Защитники Александрино дважды оспаривали градостроительные планы и разрешения на застройку двух участков в Ульянке (ЖК «Бенуа-2» и ЖК «Шереметьевский»), оспорили проект планировки и межевания всей территории квартала реновации. Однако Госстройнадзор вместо оспоренных документов выдавал новые: стройка продолжается.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Петербургские группы «Эталон» и ЛСР делят столичные проекты

Группа «Эталон» через дочернюю структуру «Лидер-Инвест» объявила о покупке половины пакета компании «Развитие», девелопера крупнейшего в Москве проекта редевелопмента территории Завода имени Лихачева «ЗиЛ-Юг», у Группы ЛСР.

завод завод
Изображение: Инвестиционный портал Москвы

Ранее компания «Лидер-Инвест» владела 50% ООО «Развитие». Таким образом, Группа ЛСР отказалась от дальнейшего участия в проекте, сосредоточившись на проекте «ЗИЛАРТ», также на бывшей территории завода, а Группа «Эталон» самостоятельно освоит 109,9 га.

Компанию «Развитие» создали Группа ЛСР и АФК «Система», в которую тогда входила «Лидер-Инвест». Новая компания была создана специально для освоения территории автозавода. В декабре 2015 года «Развитие» за 34,2 млрд рублей приобрела на торгах 100% долей в компании «ЗиЛ-Юг» вместе с правами на застройку 109,9 га. Партнеры планировали построить более 1,7 млн кв. м недвижимости.

В феврале 2019 года Группа «Эталон» и АФК «Система» обменялись частью активов. Группа «Эталон» приобрела 51% акций компании «Лидер-Инвест» у АФК «Система», АФК «Система» купила 25% акций Группы «Эталон».

В результате консолидации компании «Развитие» Группа «Эталон» планирует самостоятельно освоить 57 га, построив на них многофункциональный комплекс площадью более 1,2 млн кв. м, где смогут проживать более 60 тыс. человек.

Как заявил генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина, руководство компании рассчитывает не только создать «уникальную жилую среду для будущих жильцов нового микрорайона», но также обеспечить «высокую отдачу на вложенный капитал для акционеров Группы «Эталон».

Покупая проект «ЗиЛ-Юг», партнеры рассчитывали вложить в него 130 млрд рублей и выручить 220 млрд рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова