Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Путин поручил сформировать правовые рамки для строительства социалки

детский сад детский сад
Изображение: Петерсит

По результатам «Прямой линии» 20 июня 2019 года президент России Владимир Путин раздал поручения. В числе прочих – поручение правительству РФ сформировать правовую систему и определить источники финансирования для строительства объектов социальной инфраструктуры в новых реалиях рынка. Вряд ли для покупателей квадратный метр от этого станет дешевле.


Путин верно предполагает, что стоимость строительства инфраструктуры заложена в цену квадратного метра и, соответственно, в договоры долевого участия. После 1 июля, вместе с переходом на эскроу-схему, он счел нужным изменить принцип финансирования строительства соцобъектов.

«Задача правительства – вместе с регионами России выработать правовую систему, которая бы обеспечила возведение социальной инфраструктуры в жилищном строительстве, и определить источники финансирования этого строительства», - сказал президент в ходе «Прямо линии».

По его задумке, необходимо вернуться к финансированию строительство соцобъектов из бюджета – регионального или муниципального. «Но проблема в том, что у них пока нет ресурсов», - добавил глава государства.

В Перечне поручений правительству – до конца года внести изменения в законодательство, которые позволят застройщикам уменьшить налоговую базу для налога на прибыль на сумму, потраченную на строительство социальных объектов, переданных властям. Также необходимо освободить от уплаты НДС процесс передачи социалки.

Кроме того, правительство должно определить порядок обеспечения территорий, предназначенных для строительства жилья, социальными объектами и понять, откуда взять средства для их строительства.

Поскольку, как отметил ранее Путин, средств в регионах на социальные объекты нет, строить их по-прежнему буду частные компании, возводящие крупные жилые комплексы. Причем сейчас частные структуры не только строят здания школ, больниц и детских садов, но зачастую полностью оборудуют их. В самом лучшем случае власти выкупают в застройщиков такие объекты либо компенсируют часть затрат.

Но, скорее всего, регионы пойдут по пути создания каких-либо фондов, где будут аккумулироваться средства на строительство социалки. Легко угадать, кто именно будет отчислять средства в эти фонды. Застройщикам опять выкрутят руки, только иным способом. А затраты останутся в цене квадратного метра, и дольщики по-прежнему будут оплачивать их.

В перечне президентских поручений также есть указание Минфину и Банку России до 1 августа принять все возможные меры, чтобы финансовые учреждения не отказывали в выдаче и реструктуризации ипотечных кредитов семьям, имеющим право на субсидирование ипотечных ставок.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Открыт участок с 97 по 149 км платной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург»

Сегодня открыт участок скоростной платной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» - с 97 по 149 км, сообщает пресс-служба оператора, ООО «Объединенные Системы Сбора Платы» (ОССП). Предполагалось ввести в эксплуатацию этот отрезок трассы в конце 2018 года.

м-11 м-11
Изображение: Строительство М11

Участок протяженностью 50,8 км пролегает от Ямуги в Московской области до деревни Воскресенское в Тверской области. Он относится к IА технической категории, с разделенными встречными потоками и отсутствием пересечений в одном уровне, оборудован шумозащитными экранами. Здесь возможна скорость до 110 км/час (позже – до 130 км/час). На этом участке построены три разноуровневые транспортные развязки, пять мостов и 16 путепроводов. На 143-м км трасса соединяется с М-10 «Россия».

«На новом участке наша компания будет предоставлять услуги по сбору платы, службы аварийных комиссаров, техническое обслуживание комплексов автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) и системы взимания платы (СВП). Мы надеемся, что с открытием нового участка водителям станет комфортнее путешествовать по маршруту из Москвы до Санкт-Петербурга», - комментирует главный операционный директор ООО «ОССП» Тьерри Пюи.

Также на 2019 год запланировано завершение участка с 543 км по 684 км в обход Чудово и Тосно. С вводом этого участка можно будет проехать по всей трассе – от Москвы до Петербурга.

Новости по теме:

Весь участок платной трассы М-11 будет открыт до 29 сентября

ЛСР закопала в трассу М-11 около 15 млн кубометров нерудных материалов

На федеральных скоростных трассах России могут разрешить ездить со скоростью 110 км\час

«Автодор» назвал стоимость проезда по М-11

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова