Издания

Официальная публикация

«НБК-строительство» претендует на недвижимость АО «Петрохолод» через банкротство

ООО «НБК-строительство» подало иск о банкротстве АО «Петрохолод», аффилированного с одноименной петербургской фабрикой мороженого. Сумма иска - 244,5 млн рублей. Судя по заявленному в качестве участника процесса Управлению Росреестра, застройщик претендует на недвижимость должника.

Петрохолод Петрохолод
Изображение: Яндекс

Пока судебное заседание отложено до 17 июля – суд затребовал выписки из ЕГРН на объекты недвижимости АО «Петрохолод».

ООО «НБК-строительство» неоднократно выступало покупателем имущества предприятий-банкротов. Например, Хладокомбината №1. Схема работы незатейлива: после получения прав собственности на недвижимость банкрота компания готовит площадку под новое строительство, оформляет все необходимые документы вплоть до разрешения на строительство, а затем или продает проект другому застройщику (обычно это Группа «Эталон»), или выступает соинвестором нового проекта.

В прошлом году стало известно, что «Петрохолод» намерен съехать из комплекса на Полюстровском проспекте в промзону на Парнасе, освободив территорию в 6 га. Планы предполагалось реализовать к 2021 году. По данным СМИ, компания даже успела подать заявку на изменение функциональной зоны с промышленной ПД на деловую Д, чтобы проще было продать участок под редевелопмент.

Однако, как сообщает РБК, незадолго до иска о банкротстве АО «Петрохолод» приняло решение о самоликвидации.

Кроме «НБК-строительство», претензии к компании также предъявляли налоговые органы.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «НБК-строительство» зарегистрировано в 2014 году и принадлежит Андрею Скоблову. Это депутат на непостоянной основе муниципального округа Правобережный в Невском районе.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Половина новостроек Петербурга пока не может привлекать средства дольщиков

стройка стройка
Изображение: Телеканал Санкт-Петербург

К 1 июля, моменту вступления в силу новых правил на рынке жилого строительства, почти половина застройщиков не представила в комитет по строительству Петербурга заявки, по результатам рассмотрения которых можно получить разрешение не открывать эскроу-счета, продолжать привлекать средства дольщиков по ДДУ, сообщает Петербургский дневник со ссылкой на информацию комитета.


Всего в Петербурге действуют разрешения на строительства 431 объекта, позволяющие возвести около 25 млн кв. м.

К 1 июля застройщики получили «добро» комитета на продолжение 186 объектов по старой схеме, еще 53 заявки поданы и находится на рассмотрении.

Т.е. почти застройщики почти половины городских объектов не подали заявки, следовательно, не могут привлекать средства граждан по договорам долевого участия. Застройщики могут или подать в комитет заявку (это можно сделать до 1 октября), или продолжить строительство за счет собственных средств, или открывать эскроу-счета.

Если ни одни из вариантов не вызывает энтузиазма у застройщика и не будет реализован, возможна остановка строительства с последующим срывом срока сдачи.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова