Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Setl Group получит 2,6 га земли в Светлогорске под строительство ЖК «Олимпия»

жк жк
Изображение: setlestate.com

Дочерняя структура петербургской Setl Group в Калининградской области - «ОСТ-Строй», получит 2,6 га земли в Светлогорске для строительства жилого комплекса «Олимпия», сообщает калининградский портал Rugrad.eu.


Соответствующий приказ – о разрешении использовать землю под среднеэтажную жилую застройку, подготовило Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

Общественные обсуждения состоялись в марте-апреле 2019 года.

Застройщик получит девять участков на въезде в Светлогорск со стороны Приморского кольца, расположенных на улицах Яблоневая, Молодежная и Тихая. Кадастровая стоимость земли – 67 млн рублей.

ООО «ОСТ-Строй» возводит квартал «Олимпия» из 14-ти домов со средней высотой 7-8 этажей. Фасады раскрашены в цвета олимпийского флага.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Ликвидация Фонда имущества оборачивается для казны Петербурга потерей 1 млрд

Имущество Петербурга Имущество Петербурга
Изображение: Новости Невского района Санкт-Петербурга

Из-за смены организатора торгов городским имуществом – Фонда имущества Петербурга на ГКУ «Имущество Петербурга», бюджет города потерял около 1 млрд рублей доходов от приватизации, сообщает NSP.


Доход от приватизации с начала 2019 года составил 1,7 млрд рублей, хотя, по расчетам КИО, казну должны были пополнить 2,5 млрд рублей.

При этом за 2018 год в городской бюджет поступили 6,6 млрд рублей от приватизации – Фонд имущества перевыполнил план на 12%.

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба выдала городской администрации предписание продавать все имущество Петербурга через торги. Антимонопольщики заявили, что организация незаконно почти десять лет была наделена статусом монополиста по продаже городской собственности, ущемляя тем самым права других участников рынка. Согласно законодательству, недвижимость  должна реализовываться на аукционах, а договоры заключаться с уполномоченной организацией, но она не должна быть единственной. Между тем, Жилищный комитет и Комитет имущественных отношений предоставили Фонду «эксклюзивное» право купли-продажи недвижимости от имени города и выдали ему соответствующие доверенности. А это нарушение закона о защите конкуренции.

Город действительно много лет продавал встроенные помещения арендаторам, имеющим право преимущественного выкупа, без торгов – в основном это предприятия малого и среднего бизнеса.

Комитет решил проблему кардинально: ликвидировал Фонд, взамен создав казенное учреждение «Имущество Петербурга». Торги проходят на площадке Российского аукционного дома. Причем если у Фонда было одно помещение, то отделения ГКУ разбросаны по городу.

План на 2019 год – прежний, 6 млрд рублей. Пока неясно, удастся ли его выполнить. «Нам бы разобраться с  провалом, который образовался в связи с тем, что Фонд имущества перестал заниматься продажами», - прокомментировал заместитель председателя КИО Александр Герман.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова