Издания

Официальная публикация

Мутко раздал поручения в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Для исполнения национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе – достижения объема ввода в 120 млн кв. м, вице-премьер Виталий Мутков раздал поручения нескольким министерствам, сообщает портал СРО.

Мутко Мутко
Изображение: Турпром

Так, Минстрой должно проанализировать результаты, которые дало изменение методики, по которой устанавливается официальная цена 1 кв. м, - по всем регионам.

Минстрой и Минэнерго к концу недели должны подсчитать затраты монополистов в регионах затрат на строительство инженерной инфраструктуры (газо-, теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение) до границ земельного участка, предназначенного для жилищного строительства – в рамках своих инвестпрограмм.

Минстрой вместе с  ДОМ.РФ обязаны разработать проект документа, по которому уполномоченные органы в субъектах РФ получать право решать, насколько обязательные стандарты комплексного развития территорий применительно к конкретным проектам.

Поручения также получило Минобрнауки: к 1 августа необходимо представить предложения по развитию высшего и среднего профессионального образования в области архитектуры, градостроительства и строительства в части вопросов городской среды.

Также в перечне поручения учтен переход рынка жилого строительства на схему проектного финансирования. Минстрою и Минфину вместе с Банком России, АО «ДОМ.РФ» и органами власти субъектов РФ необходимо провести мониторинг ситуацию в регионах к 15 сентября. Наверняка законодательство подвергнется очередной корректировке.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Только 4% частных компаний приступили к цифровизации

цифровизация цифровизация
Изображение: Medium

Российский бизнес пока не готов к цифровой трансформации: только 4% компаний имеют такую стратегию, а 91% используются устаревающую модель бизнеса, сообщает РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании Strategy Partners.


Таким образом, национальный проект «Цифровая экономика» реализуется крайне слабыми темпами. Как сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов, по состоянию на середину июня кассовое исполнение составило 7%.

Хотя считается, что цифровизация неизбежна, а консультанты предрекают риск полной потери бизнеса отстающим, российские компании не торопятся переходить на цифру. Более того, 26% опрошенных вообще не понимают, как инновации могут способствовать развитию бизнеса, а 17% не считают цифровую трансформацию приоритетным направлением развития бизнеса подчеркивает издание.

Сейчас российский рынок заметно отстает от развитых стран по уровню цифровизации. Это касается, например, электронных торгов: в России только 17% компаний активно участвуют в электронных закупках, в то время как в странах ОЭСР — 48%. Электронные продажи используют 13% российских предприятий, в странах ОЭСР — 22%.

По мнению респондентов, увеличить уровень цифровизации в бизнесе помогут специализированные образовательные программы, снижение торговых барьеров в сфере международных технологий, а также рост эффективности госзакупок в сфере инновационных технологий.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова