Издания

Официальная публикация

«Театр песни» хочет отсудить у Смольного более 40 млн рублей

суд суд
Изображение: alljus.ru

«Театр песни», собиравшийся строить театр у реки Смоленки, подал иск в Арбитражный суд Северной столицы. Сумма претензий к правительству города - более 40 млн рублей.


Первое заседание по этому делу должно состояться в начале сентября, регистрация иска прошла 29 июня. Напомним, проект по постройке «Театр песни Аллы Пугачевой» на Васильевском острове был отклонен, так как правительство отказало в выделении земельного участка.

Вышестоящий суд не утвердил поданную компанией апелляцию, поэтому истец намерен отсудить деньги в качестве компенсации.

автор: Анастасия Иванова
источник: АСН-инфо

Глава республики Карелия поставил точку в «мусорных» разногласиях

биогаз биогаз
Изображение: Promdevelop

После общественного обсуждения проектов строительства полигонов твердых бытовых отходов в Орзеге Прионежского района и в поселке Майгуба Сегежского района глава республики Карелия Артур Парфенчиков в ходе прямо линии в соцсетях объявил о корректировке планов. А также обещал не ввозить мусор из других регионов.


Ранее Минприроды Карелии вынесло на общественное обсуждения два проекта строительства полигонов: в Орзеге за 1,415 млрд рублей и в Майгубе за 865 млн рублей. Оба полигона входят в территориальную схему обращения с отходами, а всего таких объектов запланировано шесть, проектной мощностью 40-200 тыс. тонн в год каждый.

Как отметил Парфенчиков, решено организовать в регионе переработку мусора с помощью современных технологий. Республика ведет переговоры с финской компанией Hardferm, которая производит установки, позволяющие перерабатывать отходы в биогрунт и биогаз. Их также можно использовать: газ – в котельных, биогрунт – для формирования почвы на полигонах и в качестве грунта при посадке леса.

Модульное предприятие, оснащенное установками Hardferm, может перерабатывать до 12 тыс. тонн отходов в год. Такое предприятие можно разместить в любом месте. по расчетам, региону хватит десятка установок. Цена вопроса не озвучена.

В то же время Парфенчиков заявил, что от полигона в Орзеге и от мусоросортировочного завода региону никак не отказаться – необходимо ликвидировать свалку в Орзеге, где отходы копятся десятилетия.

Второй полигон, по его словам, можно передвинуть поблизе к пересечению федеральных трасс Кочкома — Костомукша и «Кола». «С точки зрения транспортировки мусора нам это даже будет выгоднее», - добавил губернатор.

Парфенчиков также особо подчеркнул: ввоз мусора из других регионов в Карелию исключен. Для этого правительство региона даже разрабатывает отдельную нормативную базу.

Однако федеральное законодательство позволяет вывозить мусор из одного региона в другой – правда, по соглашению сторон. Тем не менее, недавно Верховный суд РФ позволил размещать отходы из Москвы в Архангельской области. ВС отменил решение Архангельского областного суда от 25 апреля 2019 года, который разрешил провести референдум: жители региона выступали против размещения отходов из других регионов на полигонах области. Формально теперь и мнения жителей не узнать.

Однако Парфенчиков полагает, что этот вопрос можно решить. «Мы региональный акт или даже распоряжение правительства примем по этому вопросу, по порядку этой процедуры, которая должна проходить в рамках этого соглашения, максимально усложнив ее, сделав ее публичной, многоступенчатой», - пообещал он.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова