Издания

Официальная публикация

Госдума отлучила коллекторов от долгов по ЖКХ

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который запрещает передавать долги по оплате жилищно-коммунальных услуг коллекторам.


Как подчеркнула  руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, управляющие и эксплуатирующие организации – профессиональные участники рынка, могут требовать вернуть задолженность только через суд.

Законопроект внесла вице-спикер парламента Ирина Яровая. По ее мнению, передача долгов коллекторам привела к злоупотреблениям в этой сфере. В пояснительной записке к документу указано: «Уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан»

Однако, по мнению Лазаревой, принятого закона мало, с его принятием «все проблемы в сфере долгов по ЖКХ не разрешатся». Он отмечает: задолженность продолжает расти, достигает существенных значений – в этом случае взыскание долгов становится манкой целью. Объем задолженности частных лиц за ЖКУ в прошлом году оценивался более чем в 600 млрд рублей. И если в законе о деятельности коллекторов закреплен порядок их действий, то процесс досудебного взыскания профессиональными участниками рынка ЖКХ никакими нормами не регламентирован, подчеркивает она.

Однако закон оставляет это право за профессиональными участниками рынка. То есть, УК, ресурсоснабжающие организации и прочие причастные участники рынка ЖКХ могут брать на вооружение методы коллекторов, требуя вернуть долги, но после отсылки должнику соответствующего уведомления. Причем Лазарева утверждают, что разные методы давления профессиональные участники рынка уже используют.

Ранее законопроект получил положительные отзывы Минстрой РФ и Федеральной службы судебных приставов.

Закон вступит в силу с момента официальной публикации.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

К «Леноблводоканалу» присоединяются Киришский и Тосненский районы

В структуру ГУП «Леноблводоканал» войдут Киришский и Тосненский районы – в рамках объединения водохозяйственного комплекса в единую систему на территории Ленинградской области, завершение которой намечено на 2020 год.


Также решается вопрос о передаче сетей в водоканал в Светогорске – единственном населенном пункте Выборгского района, который пока не присоединен к общей системе. Сети будут переданы или по концессионному соглашению, или в собственность области.

Кроме того, будут переданы сети в Кингисеппском районе – пока вне общей системы остаются районный центр и Ивангород.

Во Всеволожском районе «Леноблводоканал» присутствует в Куйвозовском поселении. решено передать «Леноблводоканалу» муниципальное предприятие «Ладожский водовод», в хозяйственное ведение – сети в Буграх, Лесколово, Рахье.

В городе Мурино ждут сентября — тогда будет избран совет депутатов, полномочный принять решение по передаче имущества, указано в официальном сообщении областного правительства.

Самыми проблемными признаны Ломоносовский и Всеволожский районы – ближайшие к Петербургу и зачастую подключенные к ГУП «Водоканал СПб».

Сейчас ГУП «Леноблводоканал» работает в 11-ти районах Ленобласти и пытается объединить «отказников» и «тугодумов». Правительство тем временем предупреждает: ремонт объектов водоснабжения и водоотведения региональный бюджет профинансирует только в случае их передачи в ведение ГУП «Леноблводоканал».

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова