Издания

Официальная публикация

Производство систем для «умного дома» откроется в Калининградской области

Резидент калининградской особой экономической зоны, компания «Сферра», планирует производить светодиодные светильники и системы управления для «умного дома».

завод завод
Изображение: Представительство Правительства Калининградской области

Объем инвестиций в новое предприятие оценивается в 50 млн рублей.

Как сообщает портал Клопс, в реестр резидентов уже внесена такая запись.

Компания «Сферра» зарегистрирована 18 июля 2018 года  в Гусеве с уставным капиталом в 1,5 млн рублей. Ее учредители - Андрей Соколов и Михаил Осьмаков.

На сайте регионального министерства промышленности указано: компания рассчитывает на льготы по страховым отчислениям по 72 новым рабочим местам из 74-х запланированных в обмен на инвестиции, а также на прочие льготы – как резидент ОЭЗ.

Осьмаков также выступает учредителем компании «Пранкор», входящей в холдинг GS. «Пранкор» в том числе производит уличные светодиоды.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Архангельская область осталась без «мусорного» оператора

мусор мусор
Изображение: RT

Правительство Архангельской области и региональный оператор в сфере обращения с ТКО – компания «Экоцентр», по обоюдному согласию расторгли договор, заключенный более года назад.


Конкурс по выбору нового оператора предположительно пройдет в октябре.

Результат расторжения договора – необходимость разработать новую территориальную схему обращения с отходами под нового оператора и полная неясность со строительством межмуниципального полигона ТБО.

Все это означает потерю времени. Региональные СМИ пугают введением в Поморье внешнего управления за неисполнение федерального законодательства.

Причиной разрыва соглашения стал еще не построенный полигон, куда предполагалось свозить отходы из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского района. Полигон предполагалось разместить возле озер в Катунино. Компания «Экоцентр» предполагала акции протеста и митинг против строительства, потому потребовала включить в тариф «надбавку» за риск. Власти не согласились.

Ситуация со строительством полигона в Поморье может обрасти историей, как со строительством в Шиесе. Акции протеста, к которым присоединились жители других российских регионов, не прекращались с момента появления информации о договоренностях между Архангельской областью и Москвой, которая запланировала строительство полигона для вывоза мусорных брикетов из столицы. Дело дошло до Верховного Суда.

Между тем, по данным местных СМИ, полигон в Архангельске сегодня заполнен на 80% - там скопилось 9 млн тонн мусора. На его рекультивацию требуется 700 млн рублей. Своих денег на это в области нет. Региональные власти рассчитывают на федеральное финансирование. Но для этого надо сначала закрыть свалку. Если ее закрыть, мусор вывозить некуда.

Новости по теме:

Российские регионы выберут операторов по утилизации отходов

Задуманной правительством РФ системе оплаты за вывоз мусора не хватает нескольких миллиардов на закупку контейнеров

Госсовет по экологии предлагает увеличить тариф на вывоз мусора

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова