Издания

Официальная публикация

ВТБ выдал 10 млрд рублей ипотечных кредитов с господдержкой

ВТБ ВТБ
Изображение: Morozovhall.com

ВТБ за шесть месяцев 2019 года в рамках программы «Ипотека с господдержкой» провел порядка 3,2 тысячи ипотечных сделок почти на 10 млрд рублей.


Программа льготной ипотеки для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, пользуется наибольшим спросом в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Республике Башкортостан и Новосибирской области. При этом средняя сумма кредита в московском регионе составила 5,3 млн рублей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 3,5 млн рублей, в других субъектах – 2,2 млн рублей.

«В апреле ВТБ, обновив программу госсубсидирования, предложил лучшие на рынке условия по ипотечной ставке – 5% годовых. После чего продажи только за май и июнь выросли на 60% по сравнению с январем-апрелем. По рефинансированию мы предлагаем такие же условия, и с момента старта программы банк уже провел порядка 400 сделок на 700 млн рублей, именно поэтому мы ожидаем дальнейшего спроса среди семьей, которые подходят под эти условия», — прокомментировал Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного и автобизнеса ВТБ.

Программа «Ипотека с господдержкой» позволяет оформить льготный кредит для семей, у которых в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. родился второй или последующий ребенок. Максимальная сумма займа в рамках программы – 12 млн рублей для Москвы и Московской области, 6 млн рублей – Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в других регионах РФ. Первоначальный взнос составляет от 20%, срок – до 30 лет.

Кредит выдается на приобретение у застройщика готового или строящегося жилья. В сельских поселениях на территории Дальневосточного федерального округа также можно приобрести готовое жилье на вторичном рынке и жилые дома с земельным участком.

источник: АСН-инфо

Арбитраж подтвердил нарушение конкуренции на рынке управления жильем в Василеостровском районе

Арбитражный апелляционный суд в Петербурге подтвердил правоту регионального УФАС России, привлекшего к административной ответственности органы власти и две УК, в том числе в виде штрафа на 1,2 млн рублей.

В.О. В.О.
Изображение: Не сидится

Как установило УФАС, в 2015 году действия органов власти и управляющих компаний ООО «УК «Мир» и ООО «УК Возрождение» привели не только к разделу товарного рынка услуг управления многоквартирными домами, но и к устранению с рынка ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района» и ограничению доступа на указанный рынок ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец».

Чтобы оспорить решение УФАС, собралась целая когорта: Госжилинспекция, ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга», администрация Василеостровского района, ООО «УК «Мир» и ООО «УК Возрождение».

Комиссия УФАС провела расследование и обнаружила нарушения п. 3 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции и п. 3, 4 ч. 1 ст. 16 Закона о защите конкуренции.

При активном участии чиновников УК «Мир» и УК «Возрождение» разделили по территориальному признаку управление многоквартирными домами на Васильевском острове. В результате черного пиара (как еще можно назвать информацию районных властей и Жилагентства о том, что «ЖКС № 2 Василеостровского района» не получит лицензию) рынок в районе поделили «Возрождение» и «Мир».

Если до этого под патронатом УК «Мир» находился один дом, УК «Возрождение» - сем, а «Василеостровец» управляла 196-ю домами, то после якобы проведенных собраний собственников «Мир» получила в управление 288 домов, «Возрождение» - 355, а «Василеостровец» - ни одного дома.

Причем чиновники утверждали, что у ЖКС были доли перед поставщиками, но комиссия УФАС установила, что долги были также у УК «Возрождение» и «Мир».

Кроме того, власть проигнорировала выбор граждан, проголосовавших за управление ЗАО «Жилкомсервис «Василеотровец».

Ответчики по делу обжаловали решение Санкт-Петербургского УФАС в арбитражном суде. Суды первой и второй инстанции признали его законность и обоснованность, указано в официальном сообщении. Апелляционная инстанция также встала на сторону антимонопольного ведомства.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова