Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Иск защитников Муринского парка приостановил его застройку

Муринский парк Муринский парк
Изображение: Росбалт

Инициативная группа «За сохранение Муринского парка» подала в Куйбышевский районный суд иск к Госстройнадзору с требованием отменить разрешение на застройку 1,8 га в парке.


Иск принят к рассмотрению. Предварительное заседание назначено на 26 августа. До этого действие разрешения на строительство приостановлено.

Есть целый ряд причин, по которым защитникам вряд ли удастся прекратить застройку парка. Во-первых, ту часть парка, на которой начато строительство второй очереди  спорткомплекса «Nova Arena», чиновники и депутаты исключили из списка ЗНОП.

Во-вторых, врио губернатора Петербурга Александр Беглов пояснил на одном из заседаний: проект спорткомплекса компании «Анна Нова» просто отложен до формального согласия жителей.

Проект приостановлен после того, как люди собрали 3,7 тыс. подписей. Также резонансной стала история с вырубкой деревьев, после которой вынесены выговоры вице-губернаторам Эдуарду Батанову, Николаю Бондаренко и Николаю Линченко — за бездействие и нарушение порядка согласования проекта с жителями.

Словом, рано или поздно, но застройка парка возобновится, хотя жители изначально выступали против этого.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Росморречфлот вслед за Главгосэкспертизой дало разрешение на намыв для комплекса Lugaport в Ленобласти

Усть-Луга Усть-Луга
Изображение: Dp.ru

Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) разрешило ОАО «Компания Усть-Луга» намывать земельные участки для строительства морских терминалов 5-й и 6-й очередей комплекса генеральных грузов в МТП «Усть-Луга» - в рамках проекта Lugaport. Площадь искусственных земель не указана.


Заказчик проекта - Группа «Новотранс», которая осенью прошлого года приобрела 76,55% акций ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК), получив вместе с ним терминал в порту Усть-Луга и права на аренду земельных участков.

Проект Lugaport предусматривает создание морских терминалов по переработке зерна, пищевых продуктов, а также трёх причалов для погрузки генеральных и сыпучих грузов. По расчетам, общий объём перевалки составит примерно 25 млн тонн в год.

Соглашение о строительстве нового универсального терминала стоимостью 46,5 млрд рублей на полях Петербургского международного экономического форума подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор АО «ХК «Новотранс» Константин Гончаров.

Положительное заключение Главгосэкспертизы по намывным территориям компания получила в последней декаде июля.

Ранее «Компания Усть-Луга» уже намывала участки в Финском заливе. В частности, в 2012 году Росморречфлот разрешило намыть 15,34 га в Лужской губе.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова