Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

В СЗФО ипотечное кредитование пошло на спад

По итогам первой половины 2019 года объем ипотечного кредитования в Северо-Западном федеральном округе сократился – относительно первой половины прошлого года на 0,6%.

ипотека ипотека
Изображение: Коммерсант

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ, за полугодие жители СЗФО позаимствовали в банках 167,4 млрд рублей

Количество выданных кредитов относительно аналогичного периода 2018 года также снизилось – на 9,7%, до 71,1 тыс.

Средний размер кредита по всем регионам составил в первом полугодии 2,4 млн рублей, в Петербурге – 2,9 млн рублей. Объем кредитования в Петербурге также был больше – 89,3 млрд рублей.

Средневзвешенная ставка по кредитам в регионах СЗФО составила 10,27%.

Объем задолженности граждан и компаний перед банками по ипотечным займам на 1 июля 2019 года по сравнению с началом года вырос на 11% - до 874,1 млрд рублей, из которых на жителей приходилось 431,8 млрд рублей (рост на 13,9%).

Доля просроченных кредитов в СЗФО составила 0,7%, в Петербурге - 0,8%, указано в официальном сообщении.

При этом ранее зафиксирован спад на рынке ипотечного кредитования во всей стране.

Новости по теме:

На фоне роста среднего «чека» объем ипотечного кредитования сокращается

Динамика ипотечного кредитования идет в минус

Средний размер ипотечного кредита в первом квартале в Петербурге вырос на 11,3%, в Ленобласти – на 12,1%

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Дольщики ЖК «Георг Ландрин» готовят жалобу на «Абсолют Строй Сервис»

Георг Ландрин Георг Ландрин
Изображение: Спб гуру

Дольщики жилого квартала бизнес-класса «Георг Ландрин» на Большом Сампсониевском проспекте в Выборгском районе Петербурга собираются пожаловаться в городскую прокуратуру на застройщика – компанию «Абсолют Строй Сервис».


В процессе работ, по их мнению, компания понижает класс проекта в попытке сэкономить.

Как сообщают дольщики, застройщик пытается скорректировать проект в части внутренних инженерных сетей: отказывается от поквартирной разводки труб водоснабжения и горизонтальной разводки сетей отопления в стяжке пола в пользу вертикального расположения.

Дольщики полагают, что горизонтальная разводка соответствует классу «бизнес», в котором позиционируется проект, вертикальная – нет. «Отсутствие критериев, которые четко относят проект к тому или иному классу дает возможность застройщику корректировать проект, а в данном случае это похоже на мошенничество, так как вносимые изменения в корне меняют саму инженерию дома и в итоге являются ухудшением продукта для будущих жителей», - указывают дольщики.

При этом застройщик не намерен обсуждать изменения проекта с покупателями квартир. Поэтому инициативная группа дольщиков готовит коллективное обращение в прокуратуру.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова