Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Средний размер ипотечного кредита в первом квартале в Петербурге вырос на 11,3%, в Ленобласти – на 12,1%

ипотека ипотека
Изображение: Credits.ru

По итогам первого квартала 2019 года средний размер ипотечного кредита рос по всей стране. Петербург и Ленинградская область – в числе лидеров роста, подсчитали аналитики Национального бюро кредитных историй.


За квартал средний размер ипотечного кредита в России увеличился на 17,3% (в абсолютном выражении – на 350,6 тыс. рублей) относительно первого квартала прошлого года – до 2,38 млн рублей. Основная причина – доступность кредитов, полагают аналитики.

В Петербурге рост составил 11,3% - кредит вырос с 2,6 млн рублей до 2,9 млн рублей. В Ленинградской области средний размер кредита увеличился на 12,1%, с 2,45 млн рублей до 2,77 млн рублей.

Также аналитики отметили рост размера кредита на покупку жилья во всех возрастных группах заемщиков. Причем наибольший случился в возрастном сегменте старше 65 лет – на 38,4% (или на 228,9 тыс. рублей) относительно первого квартала прошлого года. Однако размер кредита не впечатляет: 0,83 млн рублей в первом квартале 2019 года.

Самые крупные кредиты брали россияне возрастной группы 40-49 лет – 2,55 млн рублей. В этой возрастной группе средний кредит вырос на 17,2%.

«Доступ граждан к кредитным ресурсам банков в последние годы упростился, однако тело ипотечных кредитов, а, следовательно, и объемы ежемесячных платежей по ним существенно выросли. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности комфортными» - подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

На «ленинградский гектар» претендуют 15 предпринимателей

ЛО ЛО
Изображение: Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области

Конкурсная комиссия по распределению земли в рамках программы «Ленинградский гектар» рассмотрит 15 бизнес-планов по использованию земли – 15 предпринимателей прошло отбор и претендуют на получение участков, сообщает пресс-служба областного правительства. Победители конкурса станут известны 24 июня.


Соискатели гектаров представили проекты по выращиванию молочных и мясных коров, овец и индейки, а также картофеля, клубники и разведению пчел.

«Мы знаем, что крупные сельхозпредприятия дают большой объем сельхозпродукции региона, а фермерские хозяйства – сохраняют территории. Мы надеемся, что участники «Ленинградского гектара» создадут в удаленных районах крепкие хозяйства, которые будут там своего рода «точками роста». А мы готовы им всячески помогать и поддерживать», - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Победители получат – на выбор, до 10 га земли и до 3 млн рублей подъемных, а также возможность воспользоваться всеми действующими в регионе субсидиями для сельхозпроизводителей.

Программа «ленинградский гектар» действует в удаленных районах Ленобласти - Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском. Всего область зарезервировала для ее участников 14,7 тыс. га земли и 60 млн рублей в бюджете. При выполнении условий представленных бизнес-планов участники  программы получат право выкупа земельных участков на льготных условиях. 

На конкурс поступили 38 заявок. Первый тур, где конкурсная комиссия проверила предоставленные документы на соответствие условиям и критериям программы, успешно прошли 15 соискателей.

Новости по теме:

Программа «Ленинградский гектар» стартует 15 апреля

На реализацию проекта «Ленинградский гектар» выделено 14,7 тысяч га земли

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова