Издания

Официальная публикация

Антон Мороз: цифровизации строительной отрасли необходимо уделять повышенное внимание

Форум Форум
Изображение: nostroy.ru

Вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз принял участие в мероприятиях II Петербургского цифрового форума, где поделился своим мнением о цифровизации строительной отрасли.


«На сегодняшний день в России, с точки зрения современных технологий и цифровизации лидирует Москва, но «на цифру» переходит Санкт-Петербург и другие города страны. Кроме того, серьёзно меняется уровень взаимодействия с использованием цифровых технологий стройотрасли с государством. В ближайшее время этот положительный опыт будет тиражироваться на остальные субъекты страны, обеспечивая их устойчивое развитие и исполнение нацпроектов», - заявил Антон Мороз.

По словам спикера, отдельными направлениями развития строительной отрасли являются переход на новые цифровые системы управления строительством, проектирование в системе BIM-технологий, перевод государственных услуг в сфере строительства на электронную модель взаимодействия со стройкомплексом.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

ЖК BauHaus введен в эксплуатацию

В Московском районе завершилось строительство первого в Петербурге дома класса business-light – ЖК BauHaus. Инновационный объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию и уже успел порадовать будущих жителей скорейшим началом передачи квартир.

BauHaus BauHaus
Изображение: City Development

Такие дома как BauHaus не часто встретишь в северной столице. Застройщик Bau City Development реализовал в жилом комплексе сложные технологические и инженерные решения, многие из которых применены впервые в России.

Например, здесь использовано комплексное остекление на базе немецких окон Gealan Kubus, энергоэффективность которых в два раза выше, чем требуется по строительным нормативам; клапаны инфильтрации выведены в откос окна (собственная разработка застройщика), для фасада и разводки инженерии использованы системные решения HILTI, на лоджиях применено тёплое остекление, а в подземном паркинге установлены зарядные станции для электрокаров ABB EVLunic B+.

В отделке навесного вентилируемого фасада применены дорогостоящие материалы – португальская терракота Hunter Douglas NBK и итальянская архитектурная LED-подсветка Martini, места общего пользования выполнены в стиле музея Porsche.

За инновации здесь отвечают зарядные станции для электрокаров, система автоматического сбора и передачи данных со счётчиков, интерактивные сенсорные планшеты, установленные в каждой квартире для управления домофонией и системой «Умный дом».

Отдельного внимание заслуживает придомовая территория – для создания проекта ландшафтного дизайна, застройщик обратился к одной из ведущих ландшафтных студий города, которая участвует, например, в озеленении «Новой Голландии».

Во дворе BauHaus создали сад в скандинавском стиле, с дикими Карельскими валунами, геопластикой рельефа, хвойными деревьями, многолетними растениями и злаками. Для ухода за растениями интегрирована система автополива, а для создания уютной атмосферы в гранитное мощение дорожек встроены LED-светильники.

Для детей во дворе предусмотрен большой игровой комплекс с оборудованием для городского альпинизма Emerido от Kompan.

Позаботились здесь и о сокращении загрязнения окружающей среды. В BauHaus предусмотрена гидравлическая система раздельного сбора мусора.

Благодаря своей подземной конструкции «эко-лифт» она обладает повышенной санитарной и экологической безопасностью.

Всего в доме 416 квартир и сейчас они уже почти все проданы: с момента начала строительства стоимость квартир в BauHaus уже увеличилась вдвое: первые однокомнатные квартиры дольщики могли приобрести за 3,8 млн., сейчас подобная квартира обойдётся уже в 8 млн. рублей.

Своими глазами увидеть BauHaus можно уже сейчас, территория дома подготовлена ко встрече с будущими жителями и гостями!

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен