Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Эксперты Госдумы отклонили проект ограничения процентной ставки для застройщиков

На заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутаты рекомендовали отклонить законопроект об ограничении процентной ставки банковских кредитов застройщикам на строительство жилья.

Госдума Госдума
Изображение: politobzor.net

Согласно внесенному фракцией «Справедливая Россия» законопроекту, предполагалось ввести ограничение процентных ставок по кредитам, которые банки предоставляют застройщикам жилья.

По мнению авторов проекта, такой механизм смог бы сдерживать стоимость строительства, а следовательно — цены на квартиры для конечных потребителей.

Максимальную ставку предлагалось удерживать в размере, не превышающем ключевую ставку Центробанка более чем на один процентный пункт.

Однако, ко отметили эксперты в рамках заседания Комитета, такая мера не только резко снизила бы число банков, готовых заниматься проектным финансированием, но и противоречила бы действующему законодательству.

«Мы не вправе обязать банки работать не в своём интересе и диктовать по какой ставке выдавать целевые кредиты», — заявил глава комитета Николай Николаев.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Оглашен приговор мошенникам, занимавшимся махинациями со строительной техникой

На 4 года 10 месяцев и 4 года 6 месяцев по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» осуждены двое граждан, занимавшихся обманом покупателей строительной техники.

Мошенники Мошенники
Изображение: ugra-tv.ru

Как сообщила Прокуратура Санкт-Петербурга, в ходе судебного следствия было установлено, что в период с сентября 2017 по март 2018 года они находили в интернете объявления о продаже погрузчиков-экскаваторов.

После чего, представляясь сотрудниками районной администрации, получали от продавцов документы на машины, якобы для оформления покупки.

Используя эти документы они сами размещали объявления о продаже экскаваторов в интернете и получали от покупателей деньги по фиктивным договорам купли-продажи.

Общий ущерб от действий подсудимых превысил 5,5 млн рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен